仙剑之十里坡

标题: 【原创仙四同人】思念缚丝复思念 柔肠寸断 [打印本页]

作者: 最爱南宫煌    时间: 2010-8-27 20:43
标题: 【原创仙四同人】思念缚丝复思念 柔肠寸断
首先说一句,本作虽然是原创,但是不是我写的,我是被授权转载,作者是ROGER仙剑工作室的慕容玄。
============================================
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

青鸾峰的墓前,一个蓝色的身影......

菱纱,今天是清明,一个与平常稍微有些不同的日子,今天你想吃什么?

“吱!”木屋的门被推开,云天河迈着细碎的步子走了出来。

菱纱,抱歉,直到现在,我也没能医好天河的眼睛,不过,他也来看你了,他会用心看到你的,是吗?

“天河,今天眼睛会很痛吗?”
“没有,还好,菱纱,”云天河默数着步子,十七步,一步,是菱纱生前走过的一年,十七步,十七年,云天河摸到菱纱的墓碑,“菱纱,早上好。我和紫英又来看你了,你今天早上开心吗?”

“天河,你就在这...陪着菱纱吧,千万不要乱跑,我下山一趟,很快回来。”
“嗯,你去吧,我累了就自己回屋等你。”云天河依旧抚摸着碑上的字,重复着每天都会问候的话。

听见紫英走远,天河回头摸着菱纱的墓碑,“菱纱,其实紫英...一直很想你吧,我从来没听他在墓前跟你说过什么,他老是那么安静,他说我会用心看到你,那他是不是也可以用心说给你听呢?”

“他到底用心跟你说了些什么呢?好想知道。”

紫英回来的时候,墓边不见了天河,紫英叹了口气,以为天河像每天一样回屋休息了。打开手里的食盒,将东西取了出来。

菱纱,这些点心,都是你最爱吃的吧,你总是骂天河贪吃,其实你也会贪嘴吧?想想在琼华派你大骂琼华派居然有老鼠的时候......是因为不见了你藏在柜子里的豆沙甜饼吗?
对不起,那时我正好站在门外,手里还拿着你的豆沙甜饼,那天琼华派宿舍检查日,静慧从你的屋子和天河的屋子查出好多甜点,都送到了我那里,那时的我,刚从天河那里回来,正想去你们那里,就在门外听见了你的抱怨。
可惜那时候,我还不打算教你点心藏在肚子里最安全。
菱纱,琼华派没有老鼠,也没有猫。
第二天,静慧被自己屋子里满地的老鼠吓病了。
为了惩罚你,你的豆沙甜饼被我吃了,这个,我一直没告诉你。

菱纱,今天这里摆了好多你爱吃的点心,你就留着慢慢吃吧。

“好香啊!!紫英,是你回来了?”天河扛着一头野猪。
“天河!!你没在屋里?”
“哦,你说今天是清明嘛?我也想送点什么给菱纱,平常都是你做饭,今天就让我给菱纱抓一头猪吧。”
“可是...”
“没事啦,青鸾峰我从小在这长大,熟门熟路啦。”

天河利索的把野猪穿在剑上开始考,紫英看着剑,重重叹了口气。

“紫英,你买了什么这么香?是点心吗?我也要吃。”天河摸到墓前,抓起一块绿豆糕放到嘴里。
紫英没有拦他,转身住照看那只烤猪。

菱纱,我给你准备了很多,有你爱吃的,也有天河爱吃的,你们还可以像以前一样,慢慢分着吃。
我买的足够多,你不用担心天河会一次吃完,害你饿肚子,不会......
作者: 黄泉    时间: 2010-8-27 20:50
很有感情
作者: 最爱南宫煌    时间: 2010-8-27 21:02
恩,那是,明天再更新(整部文现在就在我电脑里)
作者: 彭哥·一世    时间: 2010-8-27 21:08
写的不错  哈哈  我也快完成啦
作者: 仙邪    时间: 2010-8-27 21:42
是不是流行写书啊
作者: 最爱南宫煌    时间: 2010-8-27 21:58
- -不知道。
作者: 冷星云    时间: 2010-8-27 23:22
- - 仙剑4?
这是我准备改写的...
作者: 黄泉    时间: 2010-8-28 09:19
流行写书,是因为大家暂时都是学文化的,RM,PS之类的没有经过长时间的学习,而汉字是从小学习的。
作者: 最爱南宫煌    时间: 2010-8-28 10:46
我继续更新!请见楼下!
作者: 最爱南宫煌    时间: 2010-8-28 10:46
每一天,天河跟紫英都会做同一件事——总会留出时间,陪在菱纱的墓前。
紫英依旧默默不语,天河依旧把烤好的猪肉放在菱纱墓前。

“呵呵,菱纱,昨天睡得好吗?”天河重复着碎碎念,“对了,昨天紫英下山给我买了糖果,我还给你留了呢。”
天河开心的从怀里拿出一包糖果,伸出手要放在菱纱墓前,想想又停了下来,“紫英也给你买了吧?那我的我自己吃好了。”

紫英轻轻扳住天河收回的手,“天河,放下吧,我送的是我送的,你送的和我送的不一样,菱纱一定很高兴呢。”
“是吗?”天河‘看’了紫英一会儿,又把糖果放回墓前,“哦,是这样。”

紫英默默看着墓前放的两包糖果,一包包装精美,是紫英昨天晚上放在那里的,另外一包包的有些蹩脚,但是一多半的糖果都没动过,那是天河的。

菱纱,是,我知道,你总是这样,有什么总会和天河一人一半,我会照做的,他的糖果给你了,你的糖果,你要分一半给他。

紫英拆开那袋包装精致的,倒出一半。
“天河,以前菱纱一直说,无论吃什么,她都愿意先分给你一半,你分了一半糖给她,这些糖是她分给你的那一半,你要收好。”

“哦,好。”天河开心的把糖捧在手心里,“紫英,菱纱每次分好吃的为什么不能直接给我?”

“她不能...她不能直接给你的,”紫英的声音有些哽咽,“可是我知道,要是她在,她一定会这么做,她希望有人替她做好这件事,希望有人替她照顾好你。”

“哦,是这样,”天河认真的‘看’着菱纱的墓,“我明白了,菱纱,但是紫英照顾我又照顾你那么辛苦,你要是有糖的话,也要分紫英一半才对。”
天河认真的侧着头‘听’了一会,将手里的糖小心的分成两份,“嗯,我知道了。”

“紫英,这些是菱纱分给你的糖,你要收好哦。”天河小心的感觉紫英的方位,递出糖果。

紫英接住天河手里的糖果,放了一枚在嘴里,眼泪无声的滑落,糖的滋味,是酸的,甜的,抑或是苦的,咸的,只有紫英自己知道,只有他自己,慢慢的品尝,慢慢的体会......

青鸾峰上,依旧是‘三个人’的生活,每天做饭,‘菱纱’一份,天河一份,紫英一份。
紫英依旧会买一些山下的小吃,依旧替‘菱纱’分一半给天河,而天河也会替‘菱纱’又分一半给紫英。

转眼端午将至......

“天河,端午节要到了,你吃不吃粽子?”
“啊,粽子,我要吃,紫英你会做?”天河一副流口水的表情。
“不,我下山去买。”
“好啊好啊,那就多买一点好了,我很爱吃粽子,买少了,菱纱又要饿肚子了。”

“只是不知道哪里的粽子比较好吃?”
“嗯,你就去山脚下的太平村吧,那儿的粽子就很好。”想想当年闹得笑话,天河有些不好意思。

转眼端午节到了,紫英从山下买回粽子.

“嗯,真香,就是这个味道,我好久没吃粽子了,真怀念。”天河的口水都流了一地。

天河摸到一个粽子在手里,想要把皮剥开,却老是弄不好。
紫英去了一趟墓前回来,看见天河笨手笨脚的剥粽子,就坐在天河身边,把粽子从天河手里接了过来。

紫英细心地将粽子剥好,递到天河手里。

“拿好了,已经剥开皮了,可以直接吃。”

“呵呵,紫英你真好。”天河吃到了久违的粽子,开心的不得了。
满嘴含着粽子稀里糊涂的给紫英讲自己吃粽子的故事。

“当初菱纱也是这样把粽子一个一个的剥好给我吃的,”天河有点脸红,“那时候我刚下山,没见过粽子,连皮都吃下去了。”

紫英没有说话,只是回头看着菱纱的墓碑发呆。

墓碑的前面,放着一盘摆的工工整整的剥好的粽子......
作者: 黄泉    时间: 2010-8-28 11:25
看起来,很真实啊
作者: 最爱南宫煌    时间: 2010-8-28 12:54
先说一句,这是紫纱派的小说- -呃,云纱派最好不看。
作者: 黄泉    时间: 2010-8-28 13:54
紫纱派还是云纱派都无所谓,只要结局能圆满
作者: 锦鲤错愿    时间: 2010-8-28 15:17
群众表示无所谓.....
作者: 最爱南宫煌    时间: 2010-8-28 17:12
忽忽,紫纱无所谓吗?那就好。
作者: 仙邪    时间: 2010-8-28 17:50
谁说无所谓的,我是云纱派的
作者: 最爱南宫煌    时间: 2010-8-28 18:08
黄泉和锦鲤说无所谓的。
作者: 黄泉    时间: 2010-8-29 06:51
无所谓...谁为谁憔悴...
作者: 最爱南宫煌    时间: 2010-8-29 11:27
月上树梢的时候,蓝色的身影依旧在墓前。

紫英闭上眼睛,用手抚摸着碑上面的字,一个一个的......

爱妻...韩菱纱之墓......
墓碑冰凉的触感,像极了生前的菱纱。

那时候,自己日夜守护着她,努力为她寻找延命的方法,却很矛盾的,不想离开她半步,生怕这一离开,会是永诀......

可是...她还是走了,就在自己带着火麒麟的心脏玲珑心回来的时候,她走了......

那一次,他去的太久,走得太远,没能赶回来,等他回来的时候,已经晚了......

天河抱着菱纱,菱纱就那么在他怀里睡着...睡着...却再也叫不醒......

原本冰凉的身体,变得更凉......

无声的,手里的玲珑心掉落在地上,一瞬间,身体里的力气仿佛被人抽走,再也无法支撑自己站立,就那么...跪在了菱纱的身边......

天河没有说话,他的眼睛,已经哭出了血,两行淡淡的血痕挂在脸庞,怀里,是那个曾经如花似火的女子,如今,她再也不能...轻轻拂去他的泪.......

菱纱...菱纱...你为什么都不肯等我回来?就算你要走,为什么...都不肯见我最后一面......

天河说,你走之前,告诉他,要将你葬在木屋旁边,你要永远看着我们,守着我们.......

你说,要他在墓碑上刻——爱妻韩菱纱......

菱纱,你交代给天河的,我会帮他完成,爱妻韩菱纱,菱纱,你可知道,这五个字对我来说......

唉,此生,慕容紫英自认能为你做的太少,甚至得到玲珑心了,都救不了你.......

紫英就这么倒在了墓前,露水打湿了衣衫,夜风吹散了眼泪......

多想就这么一睡过去,不再去想明天的醒来,因为,就算明天的紫英再也不能醒来,至少这梦里...还有你在...

“菱纱...你放心。我一定会想尽办法,医好天河的眼睛,那是我曾经亏欠的承诺。”紫英终于小声但很坚定的说出这句话。

“紫英...”天河在屋中,听见了紫英的话,“菱纱,紫英又在用心跟你说话吗?菱纱,我们都很想你,你要是能回来,那有多好.......”

菱纱,请你,原谅我吧,就这一次.......

泪水湿了眼眶,紫英用那双依旧深邃得看不见忧伤的眼睛,望着墓碑落款处的留白......
作者: 诸葛津川    时间: 2010-8-29 20:30
噢噢……我是中立派的……继续加油……
作者: 慕容玄    时间: 2010-8-29 20:54
刚注册完的作者溜达过……
作者: 最爱南宫煌    时间: 2010-8-29 20:55
啊!慕容驾到!
作者: 最爱南宫煌    时间: 2010-8-30 09:33
继续更新啦!详见楼下!
作者: 最爱南宫煌    时间: 2010-8-30 09:33
锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。
庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
此情可待成追忆,只是当时已惘然。

此情可待成追忆,只是当时已惘然......

菱纱,如今,就只剩下追忆了吗?

“紫英...”天河摸向紫英的方向。
“怎么了,天河,难道眼睛又开始疼了?”紫英小心的搀住天河,“坐下,不要乱动,我给你换药。”

天河眼睛上的绷带被一圈一圈拆下来......

“紫英!有光!好像......有一点光亮了!!!”天河的声音透着喜悦,不停地用自己的双手在眼前晃来晃去,感受着光的变化.....

“真的吗天河,你能感受到光了!!!”紫英的心也激动的颤抖起来。
菱纱,你一直在祈祷的,天河他做到了......

“嗯,有一点点光了,紫英,我是不是很快就能看见了?”
“嗯,我一定要医好你。”紫英很肯定的告诉天河。

“哈哈,太好了,等我能看见了,紫英,你再陪我去一趟鬼界,我要去看菱纱!!”天河高兴得快蹦起来了,喜滋滋的盘算着。

菱纱......

其实,紫英不是没有去鬼界看过菱纱,他曾经用翳影枝去过鬼界,只可惜却无论如何也掩饰不了自己的生灵之气,总得处处小心,才能不被鬼差发现,每去看一次,就得经历一回九死一生,而且,以生人之躯闯鬼界,自己的寿命也在每次缩减着......
只是,紫英依旧不敢让菱纱看到自己,他只想知道,菱纱好吗?无论在哪里,她,好吗?

他看到,菱纱被罚赎罪,每天都在串着精美的珍珠项链,一粒一粒的串,等到鬼界的一天结束的时候,穿好的项链,会再次散落成一盘散珠,于是第二天...就那么反复的串,串了一天又一天......

他看到,每次菱纱累了,都会放下手里的东西,望望天,用手托着腮帮喃喃自语,天河,不知道你现在怎么样了?不过我很放心,紫英一定会照顾好你的,小紫英最会照顾人了......紫英,谢谢你,谢谢你一直照顾天河......也谢谢你给我烧的纸钱,要不是我手里很宽裕,早不知被罚干什么重活去了,呵呵,想不到,我就是死了,都还有小紫英你护着......

然后抻个懒腰,继续串啊串啊......抬起头,看着漆黑的‘天’,要是我真能有这么漂亮的珍珠项链就好了,这可是最珍贵的南珠啊,可惜,怎么都串不上,串不完那......

转回记忆,看着一旁傻笑的天河,“天河,你一定会好的,到时候,我和你一起看菱纱去。”

墓边,紫英左手一翻手心,一抹绛紫色的火焰,听说...灵火可以传送实体,紫英看着绛紫色的火焰,右手将一串珍珠项链置于火焰之中......

菱纱,你收到了吗?这是上等南珠串的珍珠项链,你一定要收好,这是我母亲,留给我唯一的东西......

菱纱...我决定了...这一次...我要面对你......
作者: 最爱南宫煌    时间: 2010-8-31 10:26
紫英进入鬼界的时候,小心的躲过了大部分看守,来到了菱纱的屋前,依然...她依旧串着珍珠,只是......粉颈上静静地绕着一条项链,一粒粒耀眼的珍珠,像一滴一滴的,谁的眼泪。

紫英轻轻的笑了,菱纱,你戴着它,好美......

“菱纱...”这么多年了,紫英终于下定决心。

“紫英?!你怎么来了?!!”菱纱看到紫英,先是喜悦,之后换成一脸焦虑,“你怎么跑来了,快回去,被鬼差发现就惨了,再说,你这么做,会减寿的!!!”

呵呵,菱纱,看来,你不知道我来过,来过不止一次了.......

“菱纱...我是来告诉你,天河能看到了。”
“什么?真的?天河能看到了?”这天大的喜讯让菱纱失控,一时间竟忘了不可以惊动鬼差,叫了出来,“真的吗?他现在怎么样?”

“他...他很好,”紫英看着菱纱,眼神里是无尽的温柔,“菱纱,这项链,很适合你......”

“是吗?真的?”菱纱轻轻抚摸着项链,眼里满满的幸福,沉浸在喜悦之中,“嘻嘻,那个野人,原来他能看到了,怪不得...”

“菱纱,你在说什么?”
“嘻嘻,你知道吗紫英,我每天就在这里串那些珍珠,串啊,串啊,可是,你知道我有多喜欢珍珠吗?所以...”菱纱沉浸在回想中,“那天晚上我就给天河托了个梦,我说‘天河,你一定要快点好起来,我想...我想要一条漂亮的南珠项链,这是给你的任务,你要快点好起来。’嘻嘻,没想到原来他早就能看到了,没过多久鬼信使就把这条项链送来了,嘻嘻。”

菱纱...紫英觉得自己的心狠狠的疼,没想到...竟然是这样...

慕容紫英,这就是你想要的结果吗?

有那么一刻,紫英真的很想告诉菱纱,告诉菱纱珍珠项链的故事,可是...可是看到菱纱幸福的样子,自己什么也说不出来,什么也不想说了...

原来是这样,难怪天河眼睛一好,就一定要自己带他去海边。

那些南海珠,那些人鱼的眼泪,菱纱,珍珠项链,紫英的眼里,这些都渐渐模糊起来,像是起了一层朦朦的雾......

“紫英,你怎么了?”菱纱拽拽紫英的袖子,没有回头,紧张的看着入口处,“紫英,鬼差来了,你快走吧,快走。”

紫英偷偷拭去了眼泪,所有的辛酸,所有的心酸,都被深深的埋葬......

“你快走,去放逐渊,大伯还在那里,”菱纱慌忙推着紫英从另一边离开,“还有,告诉天河好好活着我还有任务给他谢谢他的项链我很喜欢。”菱纱一口气说完。

再多的不舍,此时又能说什么呢?紫英转身离开,菱纱的大伯......这些年见过自己不止一次了,还好,他答应了紫英,什么都没告诉菱纱......

转身的时候,紫英听到了菱纱的话——

“紫英,谢谢你,帮我照顾好天河。”

呵呵,想想自己,还剩下什么?
紫英失魂落魄的坐在竹船上,那一刻,转身,紫英觉得自己的心沉进了万丈深渊,而心上的那个影子,只怕...再也抓不住了吧......

紫英轻轻握紧自己的手,再放开,空空的,手心只有那无尽的空,什么都没有,什么,都没有......

原来,他什么都抓不住,握不到啊......

“孩子,你很伤心,我家那丫头...”

“不,没有的事,不关菱纱,是我自己......”

“是么?孩子,以前无论发生什么,你永远都是波澜不惊的,可从来没有这么失魂落魄过啊,难道,你都告诉我家丫头了?”

“我...没有,前辈,我想,天河才是最适合她的那一个,这些年来,我也是替天河来看她,如此,又有什么不同呢。”
紫英望向放逐渊之外的虚无缥缈,那双眼睛,将所有的一切深深隐藏,埋在了心底最深的地方。

“前辈,不要告诉菱纱。”
“唉,孩子,这些年,你来往两界之间,我一直信守诺言,可是,孩子,别让自己太痛苦,我答应你,我今天,什么也不知道。”
“多谢前辈。”

青竹悠悠,驶向远处的光明......
作者: 最爱南宫煌    时间: 2010-9-1 11:03
即墨,客栈...

“紫英,你看,这些珍珠漂亮吗?”天河一个一个比划给紫英看。
面前的瓷盘里,一盘圆圆的珍珠,居然每粒大小形状都一样,一看就是精心筛掉了哪怕稍微有一点不规则的。
“紫英,告诉你个秘密,那天,我梦见菱纱了...”

“事情就是这样,所以...我来这里捞了珍珠,打算明天拿到珠宝店去,串成项链,紫英,记得你好像可以传送实体的,帮帮我好吗?”天河一脸诚恳。

“好吧,这什么没问题,你做好了就来找我。”
菱纱...如果有两条珍珠项链,你会带哪一条......

“紫英,项链好了。”
“哦,给我吧。”

几天之后,鬼界......

菱纱,让我猜猜,你现在戴的是......
眼前的菱纱,脖子里依旧带着紫英送的珍珠项链,紫英深吸一口气,走了过去......

“菱纱。”
“紫英,你来啦。”菱纱扬手打着招呼,紫英看见,天河的珍珠项链被菱纱盘成手链系在腕上。明亮,耀眼。

“哈哈,紫英,你真逗,送我项链也不至于给项链起这样的名字吧,你自己看,”菱纱优雅一抬手腕,天河的项链被紫英收入眼底,“什么嘛,好好的项链,非刻上矿石的名字,你没事吧?”

什么?矿石的名字?天河......
那么说来......

“不过紫英...我还是...我还是更喜欢天河送的这一条。”菱纱细细抚摸着脖子上的珍珠项链。

“因为是天河送的?”
菱纱红着脸低了头,没有回答。
但是,紫英已经有答案了......

“菱纱,错了...”紫英深叹一口气,看着菱纱。“你手腕上的项链才是天河送的,至少,我不会给珍珠项链取矿石的名字,在我心里,矿石比珍珠贵重得多。”

“啊,是么?”菱纱摘下手上的链子,小心的复戴在脖子上,迟了一会儿,摘下了紫英的项链,“紫英,说实话,你这条项链,是我见过的最漂亮的,所以,我觉得这样的地方,戴在手上会碰坏的,还是收起来吧。”没有抬头看紫英。

“好吧,那...我先回去了,这是...天河烤的肉,他一定要我带来,我没办法,你在这都吃什么的?”
“没什么,天河烤肉了?给我吧,好了。小紫英,快回去吧,天河还等着吧?告诉他我很好。”

唉...菱纱...
紫英握住手里的剑穗,默默走开了...
看来...我永远不会是她想要的幸福,菱纱......
作者: 锦鲤错愿    时间: 2010-9-1 11:51
野人耍流氓,你强他更强!
作者: 最爱南宫煌    时间: 2010-9-1 12:08
- -这是什么话- -
作者: 最爱南宫煌    时间: 2010-9-2 10:20
“紫英……你回来了?”天河奔出门,“哇!鬼城麻辣鸡!紫英你真好,那我就不客气了。”
天河啃得满嘴是油,抬头,“紫英你不吃?”
“不用了,我吃过了,你吃吧。”紫英看着吃的津津有味的天河。
“紫英,你是不是去鬼界了?”天河一边吮手指头一边问。
“嗯,天河……”紫英自怀中掏出一物,“天河,菱纱要我带这个给你,转告你她很好,你不用担心。”
看着紫英递过的绣的非常精致的荷包,天河问,“这是什么?干什么用的?”

“这个……是荷包,一般的荷包是装钱和零碎物品用的,”紫英看着天河,“不过这个是菱纱趁鬼差不留心的时候偷偷辛苦绣的,你最好是收藏起来,不要妄作它用。”
“哦,我知道了,那就像紫英的剑穗一样,带在身上吧。”
紫英的心狠狠揪了一下,没说什么,“你慢慢吃,我给菱纱上柱香。她又没钱花了。”

菱纱……我一定想办法,帮你赎尽罪责,不会再让你受这样的苦了…………
我一定会有办法的,无论如何……我一定会做到的…………
紫英在墓前回想着菱纱红肿的双手,原以为只是些串不上的珍珠,没想到串珠子的线是一种鬼界特有的荨麻制成的,会把手,伤成那个样子…………
可就是伤成那样,菱纱还是绣了那个荷包…………
菱纱……我绝对不能再让你受苦了,无论付出任何代价…………

落叶堆积了好几层 而我踩过青春听见 前世谁在泪雨纷纷
一次缘分结一次生 我今生还在等 一世就只能有一次的认真

洛阳城旁的老树根 像回忆般延伸你问 经过是谁的心跳声
我拿醇酒一坛饮恨 你那千年眼神是我 醉醉坠入赤壁的伤痕

确认过眼神我遇上对的人人 我挥剑转身而鲜血如红尘
前朝记忆度红尘伤人的不是刀刃 是你转世而来的魂
确认过眼神我遇上对的人 我策马出征马蹄声如泪奔
青石板上的月光照进这山城 我一路的跟你轮回声

我对你用情极深

欢迎光临 仙剑之十里坡 (http://www.palslp.com/bbs/) Powered by Discuz! X2.5