设为首页收藏本站

仙剑之十里坡

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转帖] 精彩美文——孑然葬 紫胤-紫英

略有小成

会员等级: 2

奋斗

历练
    声望
    人气
    单身中……
    帮我摆脱单身吧

一、此去经年

中指划过剑刃,振起一阵低沉的颤音。是把好剑。声色如同质地纯净的璞玉般没有杂渍,唯有激荡在峦巅久吹不散的余波,仿佛呢喃,隐隐徘徊。
    ——生死为谁,为谁,为谁……
    确实,徒经一世,韶华白首,生死之事终究为谁轻言不眷,又为谁执著迷恋?当日誓言犹如赤彤依昨的落霞,朝夕变更,虽有埋没,却无释然。
    ——承君此诺,必守一生。

瞳凝秋水剑流星,
    裁诗为骨玉为神。
    翩翩白衣云端客,
    生死为谁一掷轻。

—————————————————————————————————————————————————
    二、花开彼岸

她将两个缝口略显粗糙的锦囊交给了我。
    ——紫英,这个给你,这个……帮我交给天河。
    ——这是?
    ——这里面装着的,是开在南峰的鸢尾花。我见它们好看,又怕过了仲夏就凋零,于是事先摘了些存起来。虽然香味有点淡,但这两个锦囊好歹是我挨了无数针才缝好了的,你可得好好保存!
    ——那你为何不自己将另一个交给天河?
    ——他,他个呆子……万一怪我拿这么好看的花刺激他,我怕我解释了他也听不明白,还是你,小紫英,你去你去!你的话他最爱听了~
    她对我挥了挥手,转身宛同艳蝶扑舞一般跃动着飞离。掌心里的清香随着洁净的山风隐约浮上,却让我嗅到了潮湿的不安。

丑时,我在青鸾峰下的太平村角遇上了她。
    ——咦?紫,紫英?你怎么会在这?
    躲入月色下摇曳的柳荫中的女子,身着一袭熟悉的红衣,掩着娇唇满副惊慌失措的样子。
    ——……你又怎会在此?
    ——我,我……
    夜风扬起了些微沙尘,寂静的村落里荡漾着诀别的气息。
    ——我,我想趁这几天恢复了点气力,下山走走。老呆在山上好闷哦~
    眼前的清凉景致忽而被拂乱了的鬓发和吹入眼睑的颗粒迷失,瞬间便模糊湿润起来。她的俏皮总是令人无法割舍。可是,菱纱,能不能勿要与我一般的,不够坦诚?
    ——跟我回去。
    我朝她伸出手。待了半晌,空白的掌心里仿佛抓了把荒芜的稻草,干枯发涩。
    ——紫英,别管我好吗?
    她低下头去,纤指反复地拨弄着磨出了线头的衣襟。再度抬眼的时候,我分明从她清澈的明眸里望到了坚韧。
    ——我想趁着还有点气力,走一走。还有好多,没有看过的风光,没有遇上的人事……所以,紫英你,别管我。

已经见着了朝日的霞光。温暖却带着缕凄凛。
    她苍白如纸的唇齿间呕出了斑斓的鲜血,一丝丝地渗入了自己的胸襟,将洗褪的红色重新染上了浓艳。
    ——紫英,我告诉你……我溜下山,是因为,我不想让那只猪头看到,我现在这个样子……你,会替我保密的吧?
    她早已知晓她的身体已是撑不了几日了吗?天命浩荡,终究不是凡人所能把控的吗?缱绻爱慕,依旧是避不开俗尘中的颠沛流离吗?
    ——……嗯……我答应你。
    我竭力地让语声显得沉静。在晴朗的夏风里,探出手去,触及了她颤栗的身子,冰寒彻骨。鼻前却弥漫着鸢尾的花香,淡漠而绝望。
    于是,那是我第一次搂着谁,亦是最后一次。

执手看歌敲金钗,
    笑语落珠明眸睐。
    忽然蝴蝶春风满,
    焉教冷镜瘦朱颜。

—————————————————————————————————————————————————
    三、生死悠悠

——谢谢你,紫英。
    他用以凿挖的指尖已溢出了腥红。
    ——谢谢你将菱纱带回来。
    他的十指之下被翻扒出了小块凹地,沿上却徐徐抖落着泥砾,稍稍一会便又将隐约拨开的土坑重新埋没。
    ——……天河……我来吧。
    我向他靠近一步,掌心搭上了他温热有力的肩膀。
    ——不,我想亲手……我想送送她。
    ——……只凭十指,待到何时,不如借助工具。
    他扬起肮脏的左手挠了挠脑勺,右手向前摸索而去,触到了旁侧的望舒剑,又踯躅着缩了回来。
    ——不行,我不能用这把剑,要不你和菱纱都会生气的。
    我顿时语塞,只得任由他继续无休止地劳作。默然退手,从袖兜里掏出粗简的锦囊,递了过去。
    ——天河,这是菱纱,让我交予你的。
    他困惑地接住,捏一捏,凑到鼻前用力地吸上一口,满脸欢欣的模样。
    ——真好闻~这是菱纱送给我的?是什么?
    ——是装满鸢尾花的香囊。
    ——鸢尾花?是不是很好看?虽然我不知道它长什么样子,但既然这么香,又是菱纱送的,我一定要好好保管!对,我这就回屋收好!
    我望向他跃身而起的背影,口中充斥着苦涩难咽的萧索滋味。

翌日,我见着了两座丑陋的冢石,以及立于跟前淡然无光的望舒。
    ——紫英?你来得正好,快帮我在这两块石头上刻几个字吧。爹说,墓碑上总是要刻着那人名字的,虽然梦璃教我识了些字,但……我总是写不好看。
    他盘腿而坐,血肉斑驳的五指正在抚摸石壁,一寸寸地比划着什么。
    ——……昨日辰时至此,你从未歇息?
    ——嗯,是啊。要不这么大个坑,什么时候才能挖完。对了,紫英,你帮我看看,埋得怎么样?够不够坚固?
    他回首看我,阖闭的长睫在光下闪烁。我忽如其来地有了阵刺痛,转过脸去,不忍看他。为何,数年前的那场浩劫,不是我替他,挡下噬日的炎波?为何,那些辗转反复,不是我替他,历经寻仙的艰难险阻?如此,即便无果无望,亦能爱恨分明,不必痛忍一世,仅仅只能思慕。
    ——对了,紫英,你快帮我在这两块墓碑上刻些字吧。
    ——何字?
    ——除了“菱纱”还能刻点什么?能刻上我想对她说的话吗?
    他别回头去,手指重新贴上了石碑,缓缓地移动。
    ——我的心好痛,好痛。当初娘离开的时候,爹也是这么难过的吗?他一直都没笑过……我好想再看看菱纱的笑……以前我想嫁给菱纱,陪她一起玩一起走一起笑,可她说只有女孩子才能嫁。我答应过,要保护她一生一世,虽然……她现在去了鬼界劳役还债,但我相信,我们还是会再见的。所以,我想……我想让她嫁给我。对!她嫁给我!紫英,你说,这该怎么刻?如果换作我爹,他又会怎么刻我娘的墓碑呢?

晚霞里的青鸾峰被衬上了一层赤雾。已是申时。放下凿刀的时候,腹中瞬时泛起一丝绞结的饥痛。
    ——天河,何时……
    ——嗯,好了好了~
    他蹦跳着凑到跟前,将掌心里香溢的烤野味塞了过来。脸上依旧是熟悉了的欢快。
    ——那个,字,刻好了吗?
    ——嗯。
    ——刻的什么?
    ——……爱妻韩菱纱之墓。
    ——爱妻?那……那是什么意思?
    我咬下一角杏菇,嚼上几口,再缓慢咽下。菌类的鲜美在舌尖洋溢,竟带着烘烤的焦涩。
    ——……爱妻……是挚爱的意思。
    ——挚爱……菱纱,她是我的挚爱……当然!还有你,紫英。你对我来说也是非常重要的,要不是有你,我……
    ——无须多言,我明白。
    我不忍让他说下去,以免缺了那份纯真的愉悦。我亦不忍让自己听下去,以免搅了那份平息的恬静。
    ——那处空碑……为谁而立?
    它与菱纱挨得极近,被我顺手磨平的石廓边透出些不经意的清亮。
    ——为我啊!虽然,神龙之息能够让我长生不老,但,人总是会死的。当年,那条烛龙把它的龙息给我的时候,说跟阎王开了个小玩笑,我想,应该就是这个意思吧。我会活很久很久,不老不变,可终究还是会死的。到时候,我和菱纱在鬼界相见,而你也飞升成剑仙了,那样也挺好的……所以,要不紫英你现在就把我的名字刻到那块石头上去吧!
    ——休得胡说!
    我弃掉了食物,忽的站了起来。指尖用力地掐入了自己的掌纹,疼得瑟瑟发抖。他却浑然不知我在怒些什么,惊讶着不敢再言。
    ——天河,你要记住,有你的地方,必然有我!
    他朝向我的眼睛,仿佛在那刻,微笑着的他将我的倾注看得一干二净。

匣浅难羁宝剑锋,
    玉藏石中也玲珑。
    初试清啼长天破,
    云光凝碧远岚平。

四、昨日别时

我知道,那一抹檀香,是身后由思念幻化而出的梦见樽所没有的。我知道,在光阴几经百年的颠沛沉浮之后,她终究是回来了。
    ——……你来了。
    ——紫英……这些年来,过得可好?
    依旧是温情柔软的音色,宛如一江春水,延绵流长。只是,我不敢再回身去看,生怕那处动人的颜景重新激起不惊的波澜。
    ——……无所谓好或不好,人生一场虚空大梦,韶华白首,不过转瞬。惟有天道恒在,往复循环,不曾更改……
    逆袭的风里似乎交集着她静默的啜泣,夹带着沧桑振入了我的耳膜。
    ——你……
    终于还是什么都未曾出口。此生痴等,阡陌百世,人海流离,唯有一字余存。那些爱过的恨过的踯躅的迷恋的,有些已久,提之如何,有些已远,追之莫及。
    ——他们等你很久了,一定有很多话要说,我先回剑冢……
    我祭出匣中魔剑御衫飞离,云霾颠簸犹如在心间游走,险些就从剑肩上坠了下来。可我却始终没有回望一眼。

那段仿佛承载了无数信念的思慕,随着她唤的一声称谓,或将耗竭。
    而在这场冗长的孑然岁月里,爱恨仿佛历经一次迂折旅行,兜兜转转,风景至美终归还是游回了起点。我知,她的身心依旧是向着屋里的男子。我知,在这条颠簸起伏的仙途中,始终是放不下弃不掉,宛如跟在身后的梦见樽,以及傀儡一般模样的自己。
    仅仅只是习惯了吧。

寅时,重踏青鸾峰,听闻夜蝉细鸣。近处小屋仍燃着清雅的烛光,微微有些闪烁。
    我俯身拾起那截褐黄的枝桠,已浑然没有了她的形貌。黯墨一簇,仿佛逝去的托付。她既归来,别物塑出的幻影又有何用?我奋力地将它掷入了山腰浮气,摊开掌心,却见是满手粘稠。
    梦璃,愿我前路犹同你的名字,如梦如璃。往后,红尘百戏,或将与谁同说?

谁言别后终无悔,
    寒月清宵绮梦回。
    深知身在情长在,
    前尘不共彩云飞。

五、千秋一梦

他孤冷静谧的紫衫,在我的眼前已是逾上了好几百年。
    ——你的闭门弟子,依旧是不愿回头吗?
    ——这是他的宿劫,或去或留,无人能替他抉择。
    莫槃转过身来,朝向我,坑洼的皱渠里流淌着怜悯。
    ——这三百年来,我始终未见你真正笑过。唯独八年前的今日,你收下他,才见眉宇略有舒展。为何现在,忍心放他赴此一死?
    我却缄默。每每授予剑术,便会忆起旧时伙伴,缱绻相伴,承诺相依。对他,我又怎可能不管不顾。只是……
    ——有些人事,必将告别。无一幸免。
    ——不。
    他吐出一字,悄然行远,周遭弥漫着拂袖掠起的植物芬芳。
    ——你,这是要去看灏曳?许久以来,红尘跌宕,你却始终是窥不破,放不下。
    ——你又何尝不是?
    他回首望上一眼,深瞳里流转着的执意令人心惊。

顾目悠长曲亭廊,
    遍染清泠冰遗霜。
    习剑氤氲晚风旁,
    淡去一世尽仓惶。

——文:落墨蓝  BGM:http://fc.5sing.com/3479186.html
    分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0

威镇一方

听风闲人

会员等级: 6

郁闷

历练
    声望
    人气

黑色羽翼

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    我居然没看懂第五段.... 难道我的文学水平下降得如此厉害.....
    原谅我一生不羁放纵爱自由 也会怕有一天会跌倒

版主

[- 血夜系列作者 -]

版主

无聊

历练
    声望
    人气

黑色羽翼 神仙眷侣 出神入化 妙笔生花 灵动清风 匠心独运 鬼斧神工

吳述兒
    幸福:72℃
    .......虽然是转的,还是觉得此文不错的吧哟

名扬四海

会员等级: 7

擦汗

[LV.Master]伴坛终老

历练
    声望
    人气

黑色羽翼 神仙眷侣 转帖之王

最爱菱纱
    幸福:65℃
    话说  我的脑子不太好   所以..........

初涉江湖

会员等级: 1

开心

历练
    声望
    人气
    单身中……
    帮我摆脱单身吧
    不错,紫英就是这么让人心疼,所以才这么热爱紫英