设为首页收藏本站

仙剑之十里坡

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 锦鲤错愿

[连载] 【原创】龙套立志2

仗剑行侠

会员等级: 5

难过

历练
    声望
    人气

妙笔生花 灵动清风

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    康莫顾 发表于 2014-1-3 22:40
    观众还是有的

有就好,下周继续
    十年的经典,十年的梦 今时今日还仿佛置于梦中.......

仗剑行侠

难过

历练
    声望
    人气

妙笔生花 灵动清风

单身中……
    帮我摆脱单身吧
      丰都郊外

一个青衣白纱的美艳女子满心喜悦地望着眼前那个神情错愕的男子,脸上流露出了幸福的神色。

【公子...这些年,霓裳想的你好苦...】

男子没有回答,只是很好奇地注视着她,用手挠着头、脸上露出了无比困惑的表情。

【公子这么看霓裳,是霓裳脸上有什么奇怪的东西吗?】

见到男子的表情很奇怪,却又不说话只是默默地看着自己,自称霓裳的美艳女子感到有一丝不适应,不经意间露出了那种浑然天成的媚态。

【.......姑娘、我们以前认识吗?】

在霓裳说了那一句话之后很久,男子才怯生生地用疑问的口吻向她轻声询问,眼眸中似乎夹杂着一丝恐惧,只是不知道是不是因为霓裳那异于常人的血红的瞳色。

【公子....你把霓裳忘记了?难道是在公子的眼中霓裳是那种会因为时间的推移而被渐渐淡忘的一般女子吗?】

【姑娘、对不起,我真的对姑娘你没有印象......】

男子说话的时候一直在注意着霓裳的表情变化,似乎很担心因为自己的一句话不对,就让自己陷入危险当中,而且男子在慢慢拉开和她之间的距离。

【公子退这么远是做什么,霓裳在公子眼中是洪水猛兽么,公子退得这么远是怕霓裳加害你的性命不成?】

【没、没这回事儿,只是觉得姑娘让在下惊若天人,所以和姑娘站得太近怕污了姑娘的眼...】

男子的言语之间那股恐惧的感觉越来越明显,让满是期待的霓裳感到异常地失落和沮丧。

【公子,你是不是遇到了什么不方便言语的难事,如果是请告诉霓裳,霓裳一定会和公子一起面对的,请公子和霓裳说说好吗?】

【那个...我......】

霓裳伸出那如玉一般晶莹的皓腕轻抚着男子的脸庞,言语之间流露出温柔和关怀,男子没有任何举动只是默默地享受这被霓裳抚摸的这一份温馨。

【公子还记得昔日在彩璃集公子为霓裳挡下了景华一剑的往昔吗?】

【....有、有过这样的事情吗?】

霓裳的脸上慢慢浮现出幸福的表情,那一幕幕在她的脑海中缓缓浮现,仿佛那一切就发生在不久之前一般。

【呵、看来公子当真是不记得了呢,不过无论过去多少年,公子对霓裳的救命之恩、霓裳此生此世都不会忘记...】

【是、是么?】

霓裳那一脸幸福的表情似乎感染了男子,男子没有像之前一样反问什么而是很温柔地回应了一句。

【公子、现在可以和霓裳说说那些难以启齿的隐情了吗?】

【好、好....】

没等男子说完,便从远处传来了一声娇吒,打断了男子的话语,闻声望去,霓裳的秀眉微微发蹙,似乎不太满意。

【那边的妖女,离盘哥哥远点,不然别怪人家不客气!!】

仗剑行侠

难过

历练
    声望
    人气

妙笔生花 灵动清风

单身中……
    帮我摆脱单身吧
       霓裳听到那个空灵的声音,用纤纤玉指弄了下鬓发,喂喂抬头朝着声音传来的地方望去,竟然是一个穿着淡蓝色少妇装扮的女子从天而降,手上握着一个手镯一样的物体。

【那边那个妖女,离盘哥哥远点,不然人家就不客气了!!】

【呵、这是谁家的弃妇,张口闭口盘哥哥地乱叫,自恃有着几分姿色就出来魅惑别人的狐媚子最让人讨厌了!】
       望着身着淡蓝色少妇装扮的女子,霓裳目光微敛,上下打量着她的身材和样貌,然后回到那个被她们认定为罗盘的男子身边,带着一脸哀怨地表情向男子哭诉。

【公子、你可千万要小心这个狐媚子啊,奴家可是从她身上嗅到了很浓烈的妖气哟,指不定是哪里的吃人妖怪变得,这会儿只怕是想支开奴家好吃了公子你呢。】

【你、你这个妖女胡说些什么呢,别、别以为你好得到哪里去!!!你还不是一样是个...】
       没等到那个女子说完,话语权就被霓裳接过了,只见霓裳背对着那个疑似罗盘的男子,发出了几下抽泣的声音,留给男子和那个少妇打扮的女子忧伤的背影。

【奴家是什么,公子早就知道的,在姐姐还是蝴蝶模样的时候他就知道,虽然公子比不了景华帅气,没有景华有钱,但是就是这样一个什么都很普通的公子给了奴家希望,让奴家可以再次和姐姐团聚,可是却是用公子十几年的青春和记忆换来的...】

因为霓裳背对着他们,所以看不到她此刻的表情到底是什么样子,只是从她的字里行间,给人一种莫名的凄凉之感。

【妖、妖女你真的有真么惨吗?人家、人家还是第一次听说盘哥哥居然会帮助一个妖女,那你现在又来缠着盘哥哥做什么,盘哥哥帮了你,你就该识趣一点和你的姐姐团聚,不要再在这里缠着旁观了不是吗?】

虽然在气势上输给了霓裳,但是南宫絮却并不服输,搬出理据来和霓裳辩论,试图从中找到可以打破她话语的漏洞之所在。

【这位小妹妹可真是爱说笑,从奴家和公子相遇到公子离去从未听公子提起过你的名字,哦,对了,忘了问一句,小妹妹你叫什么名字?】

【我叫南~宫~絮~妖女你给人家记好了,只要你还在对盘哥哥纠缠不清,那么人家就绝对不会坐视不理!!】

【呵呵、原来小妹妹你叫南宫絮啊,虽然你的回答很没有礼貌,但是姐姐我大人有大量,不会和你小孩子一般见识的, 对了,顺便也告诉小妹妹你姐姐我的名字,我的名字叫做霓裳,是霓裳羽衣的霓裳,记住了哟,下次可千万别再叫姐姐妖女了,姐姐可是会生气的哟~】

霓裳带着妩媚的笑容弯下腰,用手轻抚着南宫絮的头发,俨然一副关心妹妹的姐姐模样,只是南宫絮的面部表情不是很好。

蜀山正门前

袁超君在冷随风的带领下来到了蜀山的正门前,刚准备进入就看到一个头发花白单手握着拂尘的蜀山道士打扮的家伙缓步朝着这里走来。

【你、你是...?】

【太、太武师兄,别来无恙。】

看到久别的师兄,一时之间,袁超君竟有些口吃了。

【太逸师弟,自从十年前一别,想不到你如今也已经生了华发了,呵呵。】

听到太武呼唤他的的道号,袁超君第一次感受到了那股久违地情切感,‘太’字是他们拜如独孤宇云门下接受的字辈,师兄‘太武’,而他袁超君的道号便是‘太逸’。

【太逸师兄,你终于愿意回蜀山了吗?】

【师侄拜见青石师叔——】

冷随风见到来者,立刻很恭敬地对他行了一个大礼。

【随风近年很少在蜀山走动,一贫师兄一直在念叨着你呢。】

【掌门师叔念叨我...?】

虽然很清楚李逍遥不是很待见他们师徒,但是这话从青石的口中说出却让人感觉有些琢磨不透,这话真的是出自李逍遥之口?
       【哟、今儿是什么风吧太逸师兄这样的稀罕客都请回蜀山了,随风师侄也在啊~】

【随风见过玉书师叔。】

冷随风再一次很有礼貌地向玉书行了一个大礼,然后退回到袁超君的身边,默默注视着这个三个和自己师傅一辈的男子。

仗剑行侠

难过

历练
    声望
    人气

妙笔生花 灵动清风

单身中……
    帮我摆脱单身吧
       【对了,草谷师妹去哪里了?怎么一整天不见她呢?】

太武望了望四周,好奇地望向了青石。

【呵呵,草谷师妹应该是听闻了关于那位少侠的事情,所以急急忙忙外出寻人去了。】

青石那没有眼仁的瞳孔微微一动,发出了淡淡地笑声。

【草谷师妹...?是师傅新收的关门弟子?】

【其实随风你最近应该是经常见到我这位小师姐的,不妨给你师傅说说?】

一旁的玉书会心一笑,目光在冷随风身上打量着。

【我见过?玉书师叔,弟子一直都耳闻草谷师叔的传闻,但是却从来没有真正见过她的样子,玉书师叔如何这么肯定随风见过?】

听到玉书这么一说,冷随风感到很奇怪,毕竟自己几乎都没有见过这个自己名义上的师叔,但是从玉书的口吻来看又不太像是在开玩笑。

【草谷师妹经常见到随风,但是随风却不认识,应该不可能吧...?】

对于玉书的说法,袁超君产生了疑问,但是他没有直接去问,而是默然注视着玉书,等待着他说出答案。

【玉书,你不会是对这个年纪比你小但是,辈分却比你大的师姐有什么异议吧?】   

【怎么会呢,青石师兄。】

玉书干笑了几声,然后朝着冷随风走了过去。

【其实....我想我大概是平时在蜀山的时候没有多加留意的缘故...】

【几位师兄弟,在这里做什么呢?】

就在冷随风准备说一句违心的话来撑场面的时候,一个让袁超君既熟悉又陌生地声音在他耳畔回荡了起来。

【一贫师兄/师弟?!!】

闻声望去,是一个道士打扮,背上背着两把剑的中年道士带着随和的笑容朝着他们走了过来,和他一起的还有一只大黄狗。

【蜀山上可以养狗的吗?】

【嘘、师傅,这大黄狗可是掌门千金在8岁那年捡到的...】

就在冷随风小心的警告袁超君不要乱说话触怒李逍遥的时候,李逍遥突然走向了袁超君,一脸热情地握住了他的手。

【这不是袁师兄吗?之前私自把你逐出山门实在是对不住了,不过看到你平安回来,我就收回那道掌门命令,从今天起,你还是我的太逸师兄,我还是你的一贫师弟。】

【诶?】

李逍遥此话一出,不仅仅是袁超君,就连在场的其他人都露出了诧异的表情,想来当时李逍遥说出把袁超君逐出山门的时候态度一定很认真。

【大家这么惊讶做什么,当时那么做也是权宜之计,我一贫虽然狂妄,但是还不至于因为个人的缘由去迫害同门。】

李逍遥的话很平淡,没有突出任何字眼,但是这样的平淡却让在场的人心中产生了不小地涟漪。

仗剑行侠

难过

历练
    声望
    人气

妙笔生花 灵动清风

单身中……
    帮我摆脱单身吧
       岁月是把杀猪刀,紫了葡萄、软了香蕉;当年意气风发地少年游侠儿,如今却已经是在蜀山遛狗的中年邋遢道士了。

【掌门师兄,草谷师妹外出未归,需要派人去找找看吗?】

【什么?小草谷又跑出来了、不是前不久才回蜀山的吗、哎呀,真是个不让人省心的小姑娘啊。】

对于玉书的问题,李逍遥只是很无奈地用手挠了挠头,然后丢出一句无关痒痛的话语。

【掌门师兄,这样放任草谷师姐在外面,真的不要紧吗?】

【不要紧的,小草谷虽然很天真,但是比起我家女儿还是好不少的,不用太担心的。】

【掌门师兄...真的...不要紧吗?】

玉书对于李逍遥的表情感到很不理解,虽然玉书并不是一个固执的家伙,但是对于李逍遥这样处理门派中特殊弟子外出的事情,有些激进。

【不要紧的,其实小草谷可是有百毒不侵的体质,一般的家伙是伤不到她的,放心吧,玉书小师弟~】

【百毒不侵和不会受伤是两回事吧,草谷师姐虽然百毒不侵,但是除此之外没有其他值得骄傲的实力,玉书斗胆请掌门师兄派人下山去寻找草谷小师姐。】

玉书的据理力争让李逍遥脸上有些挂不住,他虽然觉得玉书的担心是多此一举的,但是看到其他师兄弟都用很期待的目光注视着自己,只好硬着头皮应允了下来。

【好吧、既然玉书师弟觉得有这个必要的话,那么我们就派个人下山去看看小草谷的近况吧,不过到底派谁去好呢...?】

在说这句话的同时,李逍遥的目光一直在玉书的身上来回打量着,似乎希望玉书主动出来担当这个责任一样。

【掌门师兄,你一直盯着我看做什么?我脸上有什么东西吗?】

【没、没、没、没有,不过我觉得小草谷若是遇到麻烦,那么派个一般的弟子去也不顶用,最好是一个在我们蜀山派各方面都比较不错的人去比较好。】

李逍遥极力掩饰自己想要玉书下山的动机,只得强作镇定。

【如果掌门师叔不嫌弃,随风愿意下山走一趟,把草谷师叔带回来。】

【哦?随风师侄竟然如此热忱,真是我蜀山派之大幸!!】

听到冷随风主动请缨的话语,李逍遥二话不说就赶到他的身边,把双手搭在冷随风的肩膀上,脸上写满了激动。

【多、多谢掌门师叔夸奖,随、随风愧不敢当。】

【不、你绝对受得起,因为这次寻找小草谷的事情,要依靠你的力量啊。】

李逍遥此刻的表情显得很坦诚、很纯真,仿佛又回到了几十年前那个在余杭镇和王小虎擦科打诨的浪子少年一样,只是、此时的他眼神里多了一份坚毅。

仗剑行侠

难过

历练
    声望
    人气

妙笔生花 灵动清风

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    话说真的木有人围观了吗?

仗剑行侠

难过

历练
    声望
    人气

妙笔生花 灵动清风

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    康莫顾 发表于 2014-3-17 19:48
    有,我在围观,一个人的围观```

一个人的围观...呵呵。

仗剑行侠

难过

历练
    声望
    人气

妙笔生花 灵动清风

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    酆都郊外

【真是的,明明在他说出口的那一刻就应该拒绝他才对的, 搞到现在,哎....】

御剑盘踞在上空的冷随风粗略地望了一下四周,没有发现任何符合条件的人影。

【妖女,有本事不要使出那种下三滥的伎俩,和本姑娘拼拳脚!!】

【哟,南宫妹妹真是的,都这么大了,还像小孩子一样;这大热天儿的弄得自己一身汗味,难闻死了。】
    说着霓裳用衣袖掩住鼻息,双眸中显出的尽是挑衅。

【你、你、你......】

原本打算掏出《康师傅外传》来打发时间的冷随风突然听到了两个较为熟悉的声音,于是收好书本,朝着声音方向御剑飞去。

【诶?这不是南宫姑娘和霓裳姑娘吗?】

【冷大侠/冷道长!!】

两女看到冷随风出现,顿时停下了相互攻击,簇拥在他的身边,仿佛他是她们的恋人一般的亲密。

【哟,想不到冷道长居然还认识这个浑身汗臭味的小姑娘呢~】

【自说自话的妖女,没有发现冷大侠对你的行为觉得很困扰吗?!】

【那个......】

冷随风似乎出演调和两女之间的矛盾,不过他没没有把话说完,就被霓裳再一次夺过了话题。

【也不知道是谁,之前和装出一副很有同情心的样子,结果不到一会儿功夫,就翻脸不认人了呢。】

【你你你,你不安好心!!】

仗剑行侠

难过

历练
    声望
    人气

妙笔生花 灵动清风

单身中……
    帮我摆脱单身吧

(补上一更)

【多谢这位道长仗义相救,在下谢沧行。】

【幸会,谢...小兄弟,在下冷随风,乃蜀山派第28代弟子。】

望着那个疑似罗盘的男子,冷随风抱拳还礼,却没有询问什么。

【盘哥哥,你明明是盘哥哥,为什么要说自己是什么谢...】

【这位姑娘,在下名叫谢沧行,是一名生在海边的渔家子弟,你...真的认错人了。】

对于南宫絮的抱怨,谢沧行转过身对着她拱手以示礼貌。

【哦,奴家弄错人了?看来这位谢家小哥哥确实不是奴家要找的人呢,刚才真是失礼了。】

相对于南宫絮的抱怨,霓裳的言辞显得相对得体,霓裳嘴角微微上扬对谢沧行微微一福。

【对了,谢兄弟,不知道你有没有见过一位我们蜀山派的女道士?】

【蜀山派的女道士...请问她有什么特征吗?】

冷随风随即向谢沧行打听关于草谷的下落,虽然觉得他见过草谷的可能性很低,但还是问了一句。

【特征...我不是很清楚,我不是很清楚,不过她的道号名叫‘草谷’,不知道谢兄弟这一路上有没有听到过关于她的传闻?】

【草谷...?总觉得好像在哪里听到过这个称呼。】

一旁的南宫絮听到冷随风提到这个道号,用手揉了揉太阳穴,似乎想起了什么。

【南宫姑娘听过?可以告诉我在哪里听到过吗?】

【好像是在蜀山吧...】

南宫絮给出了一个是是而非的答案,让冷随风有些不悦,但出于礼貌却没有表现在脸上。

【最近南宫姑娘去过我蜀山派?】

【恩,不过也就是帮爹爹给太武道长送东西而已...】

【说起来,草谷道长...不是你们蜀山派前不久才加入的女弟子吗?】

听到南宫絮这么一说,霓裳似乎也想到了什么,唯一摸不清头脑的谢沧行只能默默地注视着他们。