请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

仙剑之十里坡

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[心得] 最近重新玩了一遍仙一98

1万

团队成员

蜀山剑侠银行行长

团队成员

开心

历练
    声望
    人气

金融巨子 润泽万物 坚若磐石

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    最近忙里偷闲,在手机上重新玩儿了一遍仙一98,感受跟以前有点不一样。
    想一想好像很久都没有从头到尾认真看剧情再打一遍仙一了,上一次已经记不清是什么时候。
    之所以说感受有点不一样,是因为我这次发现我有点开始站遥月了……
    理由跟网上一些网友的主张其实差不多,无非就是我也有点感觉从鬼阴山灵儿离开之后,月如和逍遥一路打情骂俏、甜情蜜意……根本没有灵儿什么事儿貌似……
    当然我也知道这一切有忘忧散捣鬼的缘故。
    但是感觉在去锁妖塔之前一切真的挺美好的,去了锁妖塔,月如挂了。
    一千个读者眼中有一千个哈姆雷特。
    在我印象中,咱们论坛其实是比较站遥灵倾向的,像是袁超挚爱灵儿,时空传和情缘录的剧情也都是围绕灵儿写的。
    以前我跟大家一样,都比较喜欢灵儿,直到玩了这次,我突然觉得,灵儿牺牲是很悲壮,也很感人,但是归根究底是为了大义,宿命安排,大家逃脱不了。
    可是月如不是啊,月如完全就是去救一个自己只见过两面的人,然后就挂了。
    想想不觉得有点冤么。
    当然,一部好的作品,应该就是让不同的人玩儿了之后都有不同的感受,仙一故事很经典,我相信,直到今天也很少有人反驳这一点。
    突然想做一点关于月如的同人,自娱自乐一下,以后有空吧,希望我别忘了。
    最后贴一张月如的截图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

于是饮酒乐甚,扣舷而歌之。歌曰:“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。残阳阳兮是羊羊,吾乃最爱南宫煌。”

略有小成

会员等级: 2

开心

历练
    声望
    人气
    单身中……
    帮我摆脱单身吧
    这张截图的“月如”,其实是圣姑把灵儿的魂魄用傀儡虫附身到月如的肉身上——可想而知,逍遥多么纠结
    旧时忆,沧桑过。还记否,伤心人。
    白发枯灯走天涯,一朝寂寞换宿醉!

2万

返璞归真

不器用な星の瞬き

会员等级: 10

擦汗
    3 天前

历练
    声望
    人气

转帖之王 金融巨子 黑色羽翼

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    金刚合体论其实虽然几乎是定论了
    但是其实有效的官方渠道是没有提过的
    夜空の星に 捧げた願いの
    欠片積めて 爆誕する奇跡

1万

团队成员

蜀山剑侠银行行长

团队成员

开心

历练
    声望
    人气

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    BlackFeather 发表于 2017-10-25 21:49
    金刚合体论其实虽然几乎是定论了
    但是其实有效的官方渠道是没有提过的

金刚合体论什么鬼?
    于是饮酒乐甚,扣舷而歌之。歌曰:“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。残阳阳兮是羊羊,吾乃最爱南宫煌。”

2万

返璞归真

不器用な星の瞬き

擦汗
    3 天前

历练
    声望
    人气

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    最爱南宫煌 发表于 2017-10-26 07:28
    金刚合体论什么鬼?

金刚合体这个说法是取自谢崇辉博客的

1万

团队成员

蜀山剑侠银行行长

团队成员

开心

历练
    声望
    人气

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    BlackFeather 发表于 2017-10-26 08:14
    金刚合体这个说法是取自谢崇辉博客的

具体说说啊,或者发个地址啊

1万

团队成员

蜀山剑侠银行行长

团队成员

开心

历练
    声望
    人气

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    qdpan 发表于 2017-10-25 20:22
    这张截图的“月如”,其实是圣姑把灵儿的魂魄用傀儡虫附身到月如的肉身上——可想而知,逍遥多么纠结

这段我没听过,求详细

2万

返璞归真

不器用な星の瞬き

擦汗
    3 天前

历练
    声望
    人气

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    最爱南宫煌 发表于 2017-10-26 11:08
    具体说说啊,或者发个地址啊

http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_71496ad70100o18q.html?type=-1

1万

团队成员

蜀山剑侠银行行长

团队成员

开心

历练
    声望
    人气

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    BlackFeather 发表于 2017-10-26 12:59
    http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_71496ad70100o18q.html?type=-1

真是。。。刷新仙剑观
    我拒绝这个说法

略有小成

会员等级: 2

开心

历练
    声望
    人气
    单身中……
    帮我摆脱单身吧
    最爱南宫煌 发表于 2017-10-26 11:20
    这段我没听过,求详细

转自:仙剑十年回顾

一些当年仙剑的内部资料

先引用“《仙剑奇侠传》铸造者:狂徒传说”一文中的部分文字:

制作仙剑时,姚壮宪和谢崇辉为了结局而争论不已。姚壮宪提出灵儿与水魔兽同归于尽后肉身毁灭,元神附在月如的躯体上。这个构思遭到企划谢崇辉与美术林珈汶的反对……至于最後姚壮宪是否妥协,看游戏片尾就知道了。

当初姚仙设定的结局居然是
    “灵儿”肉身毁灭,灵魂残存
    “月如”灵魂毁灭,肉身保存
    因此,结局里面那个最后的画面,是灵儿的魂魄寄托在月如的身上,抱着自己的女儿在等李逍遥。类似《聊斋》中某故事情节。

不过,在无责任企划谢崇辉(狂徒小组的创始人,定名人,已离开大宇,他离开后随即狂徒小组解散)的强烈反对下,最后这一结局没有被明确点明。我今天认真回忆了仙剑1DOS的细节情节,发现其实这个结局才是真正的结局。而且未毕不是一个大家可以接受的结局,从小女孩叫“忆如”,以及圣姑的话对月如情况的结论和月如在逍遥梦中“决别”来看,月如确实是不会回来了。

另外,我有了惊奇的发现,那就是我推测出最早的灵月战争在游戏制作期间就开始了!!!

姚仙其实是最早的灵儿派^_^

谢崇辉是最早的月如派,^_^

姚仙的话“第一代获得的成果,其实超乎我自己的预料,当时也没有想到马上再做二代,所谓剧情留的伏笔只是为了留给玩家回味和想像空间,基于对于一代结局的投入感情,我自己很不愿摊开这些伏笔于阳光下”姚接受采访时还说过灵儿代表的是他心目中的妻子,月如是他心目中的情人,阿奴代表的是他心目中的儿时好友,不过,这是姚的个人意见。

谢最近看电视后评论的话“灵儿的一句:那月如姐姐怎麼办?逍遥呐喊灵儿,逍遥与灵儿让掌中骨灰随风而逝(当时我误以为是月如的),著实让我心碎....”

无责任企划谢崇辉一句“当时我误以为是月如的”就点明了他的月如派身份。他从月如派创始人的感情角度反对姚仙作为灵儿派创始人感情角度的原始设定。这一当时不为外人了解的最早的灵月战争却埋下了仙剑2失败的前因。在谢主持制作的新仙剑里面月如情节明显加重,最后预告的仙剑2剧情(大家都知道和后来出来的游戏不一样)其实是无责任企划谢崇辉的设定,可是这次反对的却是姚仙,而且是反对谢领导的新狂徒小组整个团队来做仙剑2。这时候做仙剑1音乐的林坤信也早就离开了大宇。结果仙剑2做到一半,谢带领狂徒部分人出走大宇,狂徒小组名存实亡,DOMO小组不得不临时援助仙剑2,姚仙也在原来半成品的基础上把剧情改编使得勉强可以通过。随后,由于仙剑2市场有一定成功却口碑不好,姚仙退出游戏制作,进入管理层。

因此,仙剑1三大领袖人物
    程序及原创:姚仙
    剧本及企划:谢崇辉
    音乐及配音:林坤信
    全部退出仙剑的游戏制作一线,完美的仙剑1成为神话,几乎不可能再有仙剑系列能够超过他们的老前辈了。

这里面涉及到了一个艺术创作“角色代入”的概念,姚和谢在艺术创作“角色代入”过程中分别偏向于灵儿(姚的最爱)和月如〔谢的最爱〕,两人的情感历程不一样,两人的意见不一致最终导致了仙剑2的失败,狂徒小组的解散。但从这一灵月战争的结局来看。谢赢得了胜利,姚未能使灵儿复活,不得不接受谢安排的月如复活的仙剑2原始设定。

回头想想,站在中立的角度

谢当初反对姚的结局设定当时是正确的,当时玩电脑的一批人大都是我们这些当年十几岁的小伙子,小姑娘。对于姚有一定神话文化背景和相对复杂的情感设置下的这个原始结局是无法理解的,这个真相确实不能直接点出。

时过境迁,我们都成人了,文化背景深了,情感上也经历了很多,再看看姚仙的原始设定,才发现,这个结局的真相才是最震憾人心的。

这是最初版的游戏结局:

长老 : '那..那孩子呢 她遇到什么麻烦了'
    风 : '好..你听我从头道来..'
    ( 渐暗 渐亮 )
    长老 : '剑圣..虽然灭绝我们血魔一族'
    '却也煞废苦心的为我族留下最后'
    '这一点血脉..他的用心我能体会'
    风 : '老先生 您想 有什么办法可以救灵儿'
    长老 : '这是老朽毕生心血炼成的轮回之镜'
    '它可以逆转轮回 改变一个人的命运'
    '但是 非到万不得已时绝对不要用它'
    风 : '为什么??'
    长老 : '人之命运 虽可测 却不可得'
    '当轮回逆转之时 会变成什么结果'
    '谁也不能预料'
    ( 得到 轮回之镜 )
    长老 : '一切..拜托你们了'
    ( 一道光线射向长老 长老消失 血魔出现 )
    血魔 : '好啊..这老家伙到底给了'
    '你们什么法宝来对付我!!'
    风 : '你....!! 你实在太可恶了'
    ( 战斗 )
    ( 血魔倒下消失 赵灵儿从血魔剑分离出来恢复正常人的模样
    队伍解散 风逍遥走到她身旁 )
    风 : '灵儿..你振作点..'
    赵 : '我..我好高兴..我们终于..'
    ( 赵灵儿死了 消失 停了一会 )
    ( 旁白 : '轮回之镜发出了光茫'
    ( 动画 : 轮回之镜发光 缓缓升起 地图相对下拉 交互穿插倒转回忆片段 )
    ( 以前的动静画以回忆方式一一串连播放 )
    ( 最后回到轮回之镜 画面渐白 )
    < LOAD 结局 >
    档案 CITY27_1.TXT 最后修改日期 1993年8月31日 AM 10:45:52
    结局
    CITY29.TXT
    地点 : 仙灵岛
    ( 仙灵岛海边 风 躺着 一酷似赵灵儿的少女走来 )
    少女 : '喂..你不要紧吧??'
    风 : '啊..'
    ( 风逍遥站起 )
    风 : '灵..灵儿.. 我不是在做梦吧!!'
    少女 : '你是谁??'
    风 : '你..真的不认得我吗??'
    少女 : '奇怪了 我又不认识你'
    风 : '你..真的..不是灵儿??'
    少女 : '我看你是认错人了..'不过..我好象在哪见过你'啊 我该回去了
    ( 少女向杭州方向走去了移至 风家客栈 )
    ( 风逍遥转身目送少女远去 停一会 一老渔夫迎面走来 )
    老渔夫 : '咦..你不是风公子吗'
    '这一年来你都跑哪去了'
    风 : '一年....!'
    老渔夫 : '是啊 你这一年来音讯全无'
    '你婶婶四处求神问卜'
    '不知道急白了多少头发'
    风 : '请问一下 刚才那位姑娘是..'
    老渔夫 : '喔 玉婵姑娘啊..你不知道吗!!'
    '她现在和你可是一家人啰'
    风 : '一家人?'
    老渔夫 : '几个月前 这杭州河上沉了艘船'
    '整艘船上只有她一个人被救起'
    '你婶婶可怜她孤苦无依 便收留了她'
    ( 老渔夫走了 )
    ( 走回杭州的家里 )
    李大娘 : '啊....清儿!'
    风 : '婶婶 对不起..害您担心了'
    李大娘 : '回来就好.. 回来就好..'
    '小小 婶婶替你选了一个媳妇'
    '你看看喜不喜欢....'
    风 : '媳妇?? 婶婶您又....'
    ( 少女从里面走出来 )
    少女 : '大娘..'
    李大娘 : '玉婵 快过来见过少爷'
    少女 : '哈..真巧 怎么会是你'
    风 : '是啊 真的太巧了..'
    ( 渐暗 )
    ( 结局动画 谢幕 感言 故事续篇交代 )

旧时忆,沧桑过。还记否,伤心人。
    白发枯灯走天涯,一朝寂寞换宿醉!