设为首页收藏本站

仙剑之十里坡

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【找骂帖】态度决定一切——驳工长君仙4前言

关闭 [复制链接]

2万

返璞归真

不器用な星の瞬き

会员等级: 10

擦汗

历练
    声望
    人气

转帖之王 金融巨子 黑色羽翼

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    前几日终于入手了仙4,还没有开始玩。在网上看到很多评论,大体以正面居多,具体如何因为我还  

没有开始玩所以也不便评价,倒是拜读说明手册的时候,看到工长君的那一篇看似慷慨激昂实则倒苦水+  

恶意中伤的前言,实在忍不住说上两句。  

工长君何许人也?上软的核心人物,仙剑最近几作的中坚力量。其功不可没,其过亦不可遮。  

看看在这篇短短的前言里他说了什么吧:  

一、对于针对仙剑系列的批评:“没错,又细做不好却是该被购买者批评,但正所谓人怕出名猪怕壮  

,‘仙剑’两字,放诸四海之杂志、论坛,不对仙剑来几句高深尖锐的批评就不算是搏出名与警醒世人的  

高人,甚至没玩过仙一、没完整玩仙一的也可大肆批评。”这整段话多么令人嗤之以鼻啊,除了“但”之  

前的话还说的是实话。不错,玩家是消费者,任何一个购买了你们出的游戏的玩家都完全可以发泄自己心  

中的不满,对游戏的不足之处评头论足(盗版玩家除外)。难道买了一台不能制冷的电冰箱还要昧着良心  

说:“这台冰箱真好啊!”身为制作者,面对批评应该仔细反思,而不是在这种场合跟批评者算总账。  

我不是所谓的“搏出名与警醒世人的高人”,也没怎么在四海的杂志、论坛上说过仙剑什么坏话,但  

这些坏话我也不是没看过。有关仙2的虎头蛇尾,有关仙3“借鉴”格兰蒂亚2,有关“问路篇”迷宫和剧  

情严重的比例失调……这些难道不是一个稍微玩过点游戏的玩家都能看出来的致命伤吗?制造这种评论的  

人不是别人,就是制作者自己。现在的国产单机游戏制作者在市场效益不好、盗版和网游的冲击等多种借  

口下,越来越放松对游戏质量的把握,21世纪初国产单机游戏的黄金时代真的是一去不复返了。不提升自  

己游戏的质量,怎么能让批评者闭嘴?光靠在说明书的前言上发句牢骚博博同情,行吗?  

尤其不能忍受的是那句“甚至没玩过仙一、没完整玩仙一的也可大肆批评”。先不管仙一的普及率多  

高,没玩过仙一的老玩家多少这个事实,我就想问问为什么没玩过仙一的人不能批评?大家批评的是仙2  

、仙3、问路篇,可不是你口中的国产RPG“神作”仙一哦。玩过一个游戏我还非要玩过他的前作才能批评  

?这是什么道理?我要去诺基亚投诉说你的N70电池会爆炸他们说你丫的连3200都没用过就来找碴,你认  

为我还会继续卖诺基亚的手机吗?  

二、本文中类似这样把仙1推到一个“超越游戏的伟大作品”的宝座的笔墨还真不在少数,甚至可以  

说满篇皆是。醒醒吧,不要陶醉在仙1的伟大中了。大宇的两大系列江河日下的趋势早见端倪了,原因是  

什么呢?对“经典”的追捧,生活在“经典”的光环下,固步自封,夜郎自大,结果自然是一代不如一代  

,然后再用一句“经典无法超越”掩盖掉一切。这样的仙剑,能对得起广大仙迷的期望么?FF7经典吧,  

卡卡布经典吧,可FF8,空之轨迹呢?质量下降了吗?远的不说,就说说你的近邻弘煜,人家的“风色幻想”可是一代比  

一代出彩,人家可没在魔导圣战和封神之刻的光环下找不到方向啊。我敢说,仙剑系列一天不“忘掉”仙  

1的辉煌,就一天也做不出超越仙1的新作。所以,为了广大的仙迷,请制作者不要给自己的过去盲目的戴  

高帽。  

三、文章结尾的时候,我看到了这样可笑的句子:“重要的是游戏乃人性所驱,不懂得经营、把握与  

坚持,便是等着他国文化洗脑,年轻一代将不复记取何谓传统文化,岂不为国人之悲哀?”哎,仙剑的制  

作者,甚至整个大宇的制作者,一直把自己的作品烙上“光复传统文化”的商标,一直视振兴传统文化为  

己任。殊不知这本来是好事,现在却弄得某些人以文化使者自居,一副舍我其谁的嘴脸,就好像地球没了  

他就不转,传统文化没有你仙剑奇侠传这款游戏就无法传承,“年轻一代将不复记取”,“岂不为国人之  

悲哀”?真是可笑啊可笑。游戏毕竟是游戏,传统文化毕竟是卖点,什么时候游戏反而成了主流的传播传  

统文化的工具了?我认识的喜欢欧美游戏不喜欢仙剑但对中国传统文化了如指掌的可是大有人在,不玩游  

戏的文化专家更是多了去了。  

就说你仙剑的传统文化,我也没看出来体现了多少。无非是一点点仙侠故事,人家金老爷子的十五部  

可比你的影响力和文化性强多了,人家都不敢自居什么文化人物,你仙剑的那点鸡毛蒜皮的传统文化就成  

了传世之宝了?殊不知这样才是对传统文化最大的误导。现在有些青少年,就玩过那么点游戏,书也不看  

,问他什么是传统文化,他就跟你仙剑轩辕剑的瞎掰一气。别的不说,玩过《苍之涛》的玩家有多少玩了  

之后不知道淝水之战的真实历史而把游戏里面的情节当成真是发生的故事?就这样打起弘扬传统文化的大  

旗,最后不要好心做了坏事就是好的。专心的文化搭台,游戏场戏才是真正的王道。  

以上林林总总,我实在为仙剑的制作者的态度寒心。请你们好好端正心态,一门心思放在如何提高游  

戏的质量上,而不是在玩家的批评和追捧中渐渐的迷失。  

P.S.闻得工长君已经辞职,不只是喜是忧。诚然如我所说,他有这样那样的缺点。但生存于夹缝之中  

,坚持自己喜欢的事业,他这份气魄我还是素来敬仰的。希望他一路走好。
    http://tieba.baidu.com/f?kz=255393219
    分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0

仗剑行侠

会员等级: 5

无聊

历练
    声望
    人气
    单身中……
    帮我摆脱单身吧
    惊现转帖之王
    膜拜之…
    仙劍online台服   全區—pvp夢璃(原過云坊)
    玄小北—劍俠—35級
    十裡坡的童鞋如果要玩仙劍ol台服
    記得來這個區m我哦
    有福利的說~

仗剑行侠

会员等级: 5

慵懒

历练
    声望
    人气
    单身中……
    帮我摆脱单身吧