设为首页收藏本站

仙剑之十里坡

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

仙剑时空传的制作故事与i-one的故事

关闭 [复制链接]

管理员

昨日黄昏

管理员

历练
    声望
    人气

润泽万物 匠心独运

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    呵呵,现在想想,那真的是很有意思的过程,虽然仍受着别人不明白的孤独,但是其中的乐趣,也只有经过的人才会明白。  
             ——序

很小的时候我就是个仙剑fans,也是受着仙剑文化长大的孩子,当然,每个人心中都有一个仙剑,也有各自的表达方法,导演把他拍成了电视剧,作家把他写成小说,而我在许许多多的程序员中的一员,我将他用另一种游戏形式做了出来。

开始制作仙剑时空传的时候是高中一年级,不但有沉重的作业负担,还有家长的呵斥与外在压力。但是我是一个很偏执的人,想要干的事情,我就一定要干出来。
    高中一年级下学期,我开始策划剧本,定义了一个穿越形式的老套剧情为主线,互动与世界交换为辅助的游戏模式,系统则完全采用仙剑原系统模式,当然当时我的实力有限,在第一个版本中,程序的效率还是很差的。由于周边的同学也都是冷眼旁观,没有人肯帮我,所以到第一版发布(仙剑时空传1.2正式版)我都是一个人完成的,期间还一直在为名称所对应的大图标挠心,呵呵。
    游戏的制作过程是波折的,对类商业游戏的涉及还很浅的我,无疑是一种很大的挑战,虽然是模仿系统是模仿的,但真的不是复制粘贴就可以做到的,一个游戏的系统,我整整花了两个月才基本完成大概的样貌,期间大问题不断,小问题很多,但是我也不知道凭的是什么,我坚持了下来,但是我也得到了惩罚,学期期末物理成绩以八分收场了……呵呵
    接下来就是事件设置,设置的方法完全是摸黑的,必须记住坐标一个个的推测,所以我也就偷了懒,连商店都没有设计……呵呵,哈哈,不要扁我啊…… 现在想想当然有很多其他的办法解决,但在当时,硬件和软件都有限制的情况下,我真的用这样的方法做出来,也都很不错了。
    事件,在游戏制作中,不单是指故事和处罚点,还有一个重点,就是Npc,时空传我使用了很偷懒的方法绕过了这个环节,那就是有一个固定的Npc组,也就是十里坡卷轴,还有6r卷轴,里面也有对应的npc可以领取任务,这样的制作的目的,还是一个,节省时间和精力。我前文说过,如果要放置事件(npc)是需要摸黑找坐标的,所以我只用了一套坐标,就可以领取所有的分支任务,呵呵,很无耻吧。
    当然,我也有无法逃避的问题,比如遇怪,仙剑不同于轩辕剑就在于,仙剑是明雷遇怪,而轩辕剑系列则是暗雷,自然,前者复杂少许,但是对于我一个摸黑寻找坐标的人来说,放着怪物到指定的坐标,无疑是很大的工作量……但是没有人的帮助,苦力也只得我自己来担当。
    作为RPG自然少不了剧情……呵呵,剧情也是我独立编写得,原版的剧情很多,很长,包括彩衣化蝶,逍遥学剑,月如之死等都有写到,不过剧本在一个高中时候的笔记本上,现在也找不到去哪里了,呵呵,都是因为故事实在太多,都被我大部分删去,其实现在回想,彩衣化蝶实在不能删去,因为那段是仙剑从一代到四代贯彻的一个原则,妖不一定是恶的,不过这一主题都很含糊,直到四代,云天青说:“今生做人,来生做妖”才明确的点明了主题,当然,那时候对于仙剑的精神理解也有限度,呵呵。
    制作大概6月有余,时空传发布了,呵呵,不过影响力就比较一般了。

i-one的成立与时空传番外篇
    不觉寒假来临,老哥与残阳都回到了兰州,其间我让残阳试玩过时空传老版,我觉得还是对玩家有一定吸引力的,又发动了老哥帮我辅助美工,我自己也进行了大幅度的程序优化,使得番外篇比老版不管是美术,还是程序,还是剧本,都有所突破。
    剧本是残阳第二次修改的,但是并没有修改太多,无非就是改了改错别字,但是分支剧情残阳还是修改了很多的,包括6r与十里坡的任务,问答,古值问题补充商店等。而老哥(owen)则包揽了美工大部分工作,修改了标题,菜单,文字字体等,并给游戏的宣传给了一个比较好的策略。而我也不是什么都没有干,修改了菜单的选择方法的程序,地图运算程序,将游戏的执行效率提高了3倍左右,呵呵。
    时空传最后本人又试玩几遍,效果不错,终于以开源版收费的方法开始了第一波运营。这款游戏也为我进入6r财富前5位打下了基础。
    半年后,我停止了收费,开始了完全免费下载的方法,游戏玩家也很多
    在多特,onyes上下载总计十万有余。

时空传,算是我的起点,也算是i-one的起点,我很满意,但是我不会知足,我会有更多更有意思的作品推出,也会去尝试更多更新的东西来丰富我的作品。

i-one还在成长……但前途不可限量,就算owen要远赴欧洲留学,我们也会有新的美工顶替位置,而程序也不再会是我一个人,我和残阳都会参与其中,而策划,剧本也会更为专业……呵呵。
    分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0

1万

管理员

魔尊

管理员

无聊

[LV.Master]伴坛终老

历练
    声望
    人气

出神入化 润泽万物 金融巨子 神仙眷侣

佛珠
    幸福:605℃
    此乃时空传血泪史 - -!

1万

版主

恋灵不变

版主

难过

历练
    声望
    人气

润泽万物 神仙眷侣

赵灵儿
    幸福:70℃
    - -``确实很血泪`尤其那物理8分- -`汗```辛苦了哈`小雨
    有些难以启齿的柔弱,在孤单夜里会滑落,忽然有太多的话我只能对自己说,有些难以启齿的柔弱,只能自己慢慢把握,忽然间有一天你不再听我诉说……

名扬四海

论坛清道夫

会员等级: 7

开心

历练
    声望
    人气
    单身中……
    帮我摆脱单身吧
    2# 残阳泪珀

原来小雨是你弟弟?

我是徽章收集者

1万

管理员

魔尊

管理员

无聊

历练
    声望
    人气

佛珠
    4# mac
    恩~这都被你发现了

1万

版主

恋灵不变

版主

难过

历练
    声望
    人气

润泽万物 神仙眷侣

赵灵儿
    - -`哥哥被弟弟封了- -`果然做哥哥的很辛苦
    有些难以启齿的柔弱,在孤单夜里会滑落,忽然有太多的话我只能对自己说,有些难以启齿的柔弱,只能自己慢慢把握,忽然间有一天你不再听我诉说……

名扬四海

论坛清道夫

开心

历练
    声望
    人气
    单身中……
    帮我摆脱单身吧
    5# 残阳泪珀

那是不是也可以做我弟弟?嘿嘿,赶紧占个便宜...

我是徽章收集者

1万

管理员

魔尊

管理员

无聊

历练
    声望
    人气

佛珠
    其实他比你大……

1万

版主

恋灵不变

版主

难过

历练
    声望
    人气

润泽万物 神仙眷侣

赵灵儿
    忽忽`小雨比我也大点``他6月的`我7月的`MAC最小- -`8月的`汗

名扬四海

论坛清道夫

开心

历练
    声望
    人气
    单身中……
    帮我摆脱单身吧
    我倒...纠结了
    你弟跟你一届吗
    还是比咱们小一届?