设为首页收藏本站

仙剑之十里坡

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

初品仙3原声音乐~

关闭 [复制链接]

禁止访问

江湖乞丐

历练
声望
人气

余音绕梁 神仙眷侣

单身中……
帮我摆脱单身吧
在开篇之前,想说,身为版主,重任在肩,估计如若再不发帖,残阳会有灭了我等之心.......故而虽然已是深夜,但现在终于闲来无事,所以就抓紧时间了.......
          如今音乐似乎已是人们生活中不可缺少的元素,它渗透每个人的心灵,小女不才,爱好音乐也稍稍的略知一二,希望能和更多喜爱音乐的朋友和老师交流沟通互相学习,以便今后能创作出更好的作品~
          虽说这里是原创音乐发布区,但我个人认为,只要是与音乐相关的,还是完全可以在这里进行探讨的~~

好了,切入正题
华丽的分割线
=================================================
     说到仙3的原声音乐,给我第一次就留下深刻印象的,是《御剑江湖》,也可能是因为当时听场环境很棒,因而听觉效果比较理想,可惜的是,其他曲子就没有这么好的条件了......
      今天,我想聊聊《玉满堂》

音乐:《玉满堂》
      作曲:  骆集益
      监听声场环境:森海塞尔PX200
      播放设备:Macbook Pro、板载声卡

这首是我第一次听就喜欢上的作品,习惯致使我首先对作曲者产生了好奇,去百度一搜,便看到了关于骆集益先生的详细资料:
      骆集益,英文名Lo Chi-YiLu Fred,生日12月6日,台湾人。台湾Musit工作室成员。
      《仙剑奇侠传》游戏系列的音乐制作人之一,游戏中很多优美动听的旋律都是他创作的。 他是大宇、软星的音乐代言人,大部分仙剑乐曲都是他所创造,大宇软星未来的仙剑乐曲,很多都将由他来创造。
       从他的作品集不难看出,骆集益先生与仙剑的渊源甚深,从仙1到仙4,都留下了他成功的印记,当然《御剑江湖》、《玉满堂》也都出于他之手

《玉满堂》,第一听感,是很喜庆的音乐,很有满载而归的感觉,最直观的是金元宝的卡通图像。
       从风格上看,用现当下很流行的话说,就是,很中国风
       传统的五声调式,传统的民族乐器(二胡,笛,琵琶,大鼓等),无一不充溢着浓厚的民族色彩,但它同样又是新世纪音乐,弦乐拉奏,贝司,都在诠释着这是一首多元化且带有浓重民族特色的音乐
       由于压缩文件格式以及没有独立声卡等多种因素,我不能确定音乐中哪些部分是电脑制作,哪些是真实乐器实录,但感觉,应该都是以电脑制作为主,这也充分说明了,它与传统形式的区别

从旋律上看,笛为主奏,二胡作为与它相映衬的乐器,中断衔接部分,使用了琵琶来主奏,此处旋律很像《茉莉花》的变奏,十分俏皮可爱,让人不禁想到天真的孩童穿着布鞋,肚兜,耍闹成一团,十分欢愉。

从结构安排来看,传统民族乐器,都有较为独立的声部,也都有着比较独立的作用,主奏(笛,琵琶)或是复调部分(二胡)以及打击乐器(大鼓,锣等)都由传统乐器来完成了,而背景(弦乐铺底)与伴奏声部(贝司,电声乐器等)都是西洋乐器,这样也便是为什么这首乐曲有那样浓厚的民族气息,也就是它很中国风的原因,很明显,有着主导作用的旋律与多部分织体都由民族元素构成。

曲式是典型的单三,有兴趣的朋友,可以注意一下前面以笛子为主奏乐器时的段落,与之后琵琶为主奏乐器的段落,从音色与旋律都有明显差异,由明亮变到温柔,最后又回到笛子为主奏,这就是单三中的a,b,a结构。

我喜欢这首音乐,也是因为,它不像传统民乐那样乏味单调,这全要归功于编曲团队,以旋律为中心使用多元化表现方式将它重新配乐,使传统五声调式,在这里一点也不过时,很具有时代气息,就好像班得瑞的新世纪音乐,可以让生活在这个时代的我们,从音乐中获取一些对自己有益的养分。

嗯,其实还是说了一些很表面的东西,主要是有些晚了,再不睡,恐怕明天上线会被......
         今天这些都是些纯理性的视角,纯感性的视角当然也是需要有的,那就自己期待一下自己吧.....
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0
七月的风懒懒的
谁放弃谁的坚持
安静了,夏天的风
我永远记得

1万

管理员

魔尊

管理员

无聊

[LV.Master]伴坛终老

历练
    声望
    人气

出神入化 润泽万物 金融巨子 神仙眷侣

佛珠
    幸福:605℃
    总觉得这个应该放在仙三版……

禁止访问

江湖乞丐

历练
    声望
    人气

余音绕梁 神仙眷侣

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    不要么...........小徒弟赶紧跟我学习学习~哈哈
    七月的风懒懒的
    谁放弃谁的坚持
    安静了,夏天的风
    我永远记得

1万

管理员

魔尊

管理员

无聊

历练
    声望
    人气

佛珠
    I.本版仅供发表与讨论原创音乐作品之相关内容。
    II.原创音乐作品指作曲、编曲、作词、演唱其中任意一项或多项内容原创。
    III.作品请指明作曲、编曲、作词、演唱,如不知道或不清楚可留空,演唱作品请附歌词,翻唱作品请标明原唱。

版规在此 版主率先违规?

禁止访问

江湖乞丐

历练
    声望
    人气

余音绕梁 神仙眷侣

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    那怎么办呢?
    七月的风懒懒的
    谁放弃谁的坚持
    安静了,夏天的风
    我永远记得

1万

管理员

魔尊

管理员

无聊

历练
    声望
    人气

佛珠
    移了吧……放在仙三版也是个好帖

1万

版主

恋灵不变

版主

难过

历练
    声望
    人气

润泽万物 神仙眷侣

赵灵儿
    幸福:70℃

汗`

冰灵终于出现老
    有些难以启齿的柔弱,在孤单夜里会滑落,忽然有太多的话我只能对自己说,有些难以启齿的柔弱,只能自己慢慢把握,忽然间有一天你不再听我诉说……

论坛元老

论坛元老

奋斗

历练
    声望
    人气
    单身中……
    帮我摆脱单身吧
    乐盲悄然飘过……
    既然选择了远方,就只顾风雨兼程.

1万

版主

恋灵不变

版主

难过

历练
    声望
    人气

润泽万物 神仙眷侣

赵灵儿
    幸福:70℃
    - -那你失去了很多可以怀念的东西哦,仙剑音乐是很不错的
    有些难以启齿的柔弱,在孤单夜里会滑落,忽然有太多的话我只能对自己说,有些难以启齿的柔弱,只能自己慢慢把握,忽然间有一天你不再听我诉说……

1万

超级版主

蜀山剑侠银行行长

超级版主

开心
    昨天 13:46

历练
    声望
    人气

金融巨子 润泽万物 坚若磐石

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    话说,不错的帖子。
    于是饮酒乐甚,扣舷而歌之。歌曰:“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。残阳阳兮是羊羊,吾乃最爱南宫煌。”