设为首页收藏本站

仙剑之十里坡

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[完结] 【原创】《龙套立志》(完结)

仗剑行侠

会员等级: 5

难过

历练
    声望
    人气

妙笔生花 灵动清风

单身中……
    帮我摆脱单身吧

我,一个平凡得不能在平凡的人。从8岁起就在渝州永安当当伙计,东家景小楼、少东家景华、少奶奶是传说中渝州最美丽的女子——刘涵儿。
        在永安当我辛辛苦苦干了10个年头,少东家却整整拖欠了我一年的工钱;说不久就补给我,当时我别提有多高兴了,但事实很快把我的梦想击碎,我只是从少东家那里得到了一本他说是蜀山心法的东东,无聊之余我就按照书上说的自学,花了2年时间,我就只勉强学会了御剑飞行之术,而且由于平时都找不到剑来试飞,只好找树枝来代替,就在我再永安当的第13个年头的新年,我终于恢复自由,按惯例会给每个离开的伙计一笔路费,但是少东家就只给了我一柄很奇特的剑,还说是他爷爷当年大战邪剑仙时用那把剑的复制品。
        无奈之余,我只好认命。背着他给的剑;徘徊在渝州的大街上。
        街上的行人很多,估计是因为新春的关系。所以大家都穿着新的衣服在街上走动。只有我。一个穿着破旧衣衫背着一柄破剑的颓废浪人埋着头在街上徘徊....
        出了渝州城,我看看那柄复制品,心中不免有些痒,于是我开始试着用它体验一下御剑飞行的感觉,刚开始,我感觉到莫名地兴奋,毕竟这是我有生以来首次御剑飞行。
       但是飞了一会儿后,我才意识到一个很严重的问题:我从来都没有在天下飞过,根本就不知道下面是什么地方,但是就这样一直飞又不是什么好事,于是我就随便找个空地落了下来,将剑包好然后朝不远处的雄伟建筑物移动。
        这座建筑物是蛮雄伟的,但是我不知道它到底是什么地方,所以进入后就在附近的面馆坐下歇息 。
        不一会,有个人过来,问我想不想当官 。
        我望着他好一会,才勉强说了个“想”字。
        之后我见到了这座城的老大,或者说是皇帝更正确。
        他,一个而立之年的男子,冷峻的脸庞上刻满了岁月沧桑的痕迹。
       “ 你,真的想出仕?” 他的话平和而不失威严。
       “ 恩,”我努力地点头,以掩饰此刻我内心的惶恐。
        “你会什么?” 他好奇地望着我。
        “草、草民以、以前读过一、一些书..... ”我结结巴巴得回答。
        “哦,这样啊..... ”他犀利的眼神里似乎在酝酿着什么。
        “......... ”我没有说话,因为此刻我也不知道该说什么。
        “既然这样,上书房还差一个整理书物的书吏,你就先挂个学士的名头去干干吧”
        “谢陛下。”终于我在皇城,找到了一个属于我的合适职业。
        本来像我这样的小吏是没有资格站在朝堂上参加朝会的,但由于皇上有很棘手的时要处理,所以就让我陪坐末席。
        朝堂之上,大小官员,有很大一部分来自金陵,金陵的确是个好地方,六朝繁华,几朝帝都,声色犬马,纸醉金迷,挥洒风流而这一半的官吏中更有不少是女子 。
        皇上背着手背对着重臣,传出轻微的叹息。
        皇宫大内,居然会有能来去自如的采花门徒....
        这是一直困扰陛下的事。
        自上月起,皇宫就不时有宫女被糟蹋的传闻,而且那凶徒轻功极其了得,每次作案都会留下一枚花镖。
        大内的侍卫天天都在查这个事,而且朝堂上不少女官, 皇室贵胄都惶恐不安,惟恐殃及自身。
        对于这样的人 虽然我也很讨厌 但是 毕竟实力有限 没办法座什么....
        直到那一天,我正在书房看高祖本纪....   
    原本以为那件事一定会闹得轰轰烈烈,但是,却虎头蛇尾地结束了。
       据说,是皇上施展出了他的绝世神功,把那家伙给灭了。
       也有说是大内高手做的。
       还有一个比较离谱的说法是宰相大人亲自操刀把那家伙斩杀在御花园的水池边。
       总之,这个事件重算是告一段落了。
       我依旧在上书房做我的闲人,每天校对大内的藏书,整理打扫书籍。
       但是惬意的日子似乎是不可多得的,很快皇朝又出现了新的问题。
       那天上早朝,皇上出奇地精神,拿着他亲自制作的作品在朝堂上向众臣炫耀。
       皇亲贵胄纷纷表现出欢喜的表情,不知道是不是出自真心。
       宰相狄公依旧还是那样保持着持久的沉默 。
       一品衔的武官们纷纷向皇上呈报边关的捷报。
      虽然我对带兵打仗不太了解,但是我还是觉得,如果我军真的如此连胜,为什么版图没见怎么扩大呢?
      但是,身在官场,我很明白箴言是最好的保身之道。
      最近,家乡的县令来向皇上呈递的万民请愿书,大概意思就是说:在皇上的统治之下,家乡已经达到夜不闭户,路不拾遗的地步。
      其实,我是很怀疑的,毕竟是自己的家乡,这个程度绝对不是几年就可以达到的,而且我也才离开家乡不到2年的时间,但是我不会说什么 因为我知道,这个是很普通而且很常见的事。
       然后,皇上宣布了,建州女真部不久后会派遣使者来我朝交涉,要礼部把相关事宜处理好。
       而且据说,他们会派他们头领的妹妹霏霏郡主来朝,所以要礼部特别注意,绝对不可以怠慢。
       最近由于工作积极,所以我获得了7天的假期。
       我闲来无事,就跑到王城里的市集去看看。
       但是很不巧,让我看见了忘忧 或者说是大我好几级的同僚。
       她正在不远处和卖菜的酷哥在说话,对于她,说实话我是很害怕的,所以一般说来,我只要在我发现她而她还没发现我的情况下我一定会快速撤离现场。
        可是计划永远赶不上变化,当我正准备撤离现场的时候,突然被人拉住。
        此人不是别人,而是在杨老爹(凤凰她爹)药铺里做伙计的峰哥,他抓住我的手,冷笑“:呵呵,你小子,这下还不被我敲竹杠?!!”
        "额... 请问,我认识你吗?"我可不想就这样被敲竹杠.
        "嗨呀,怎么,还跟我装不认识?你个神棍,天天晚上在这里摆摊算命,赚劳苦大众的血汗钱,你说你是不是该出点血来做善事..?"
        "这个.....善事是一定要做滴,但是问题是我现在还有事,要不一会,我把钱送您铺子里? "遇到他算我今天倒霉.
        好说歹说,总算是把这个瘟神给送走了,原本以为可以送一口气,但是没想到,麻烦还在身后.
        我刚一转身,就看到了我这辈子最害怕的几个人当中的一个.
       " 啊~~算命的,原来你在这里啊~~ "巧目倩兮,亭亭玉立,是,我承认,这样子在外人看来一定是绝佳的风景线,但是对我而言,这个和洪水猛兽没多大差别,有可能更加可怖.
       “你好啊~~~ 忘忧,怎么你今天也来,这,这,市集,逛啊~~”
       “怎么? 这里就只许你来,我就不可以来了吗?” 她美眸眨了眨。
       “当然~~~不是,只不过 我很意外~~~”
       “意外什么??” 她似乎不打算就这样让我忽悠过关。
       “你这么有身份的人,似乎不应该出现在这鱼龙混杂的市集之中.....”
       “恩,多谢关心,不过,我可没那么娇气,怎么说,我也学过武功,不是那些弱不禁风的小姑娘 ~~”
      “ 那是,你自然是江湖上难得的青年新秀,我完全相信~~”我立刻奉承。
       “恩,对了,我刚才在买菜,可是身上正好没带钱,你是不是....可以......?”
       我一听立刻示意她不用多说,马上把身上的家当都拿给了她。
       “你真是个好人~ ”她一脸无邪的微笑,让我入堕黄泉奈落。
       送走了忘忧,我继续在街道上徘徊 。
       突然,一阵异样的歌声吸引了我的注意 。
       你不要再迷恋哥,哥只是个传说,哥不会寂寞,因为寂寞陪着哥.......
       闻声望去,在吵嚷的市集人流当中,那个人的样子脱颖而出 。
       竟然是他......??!!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0
    十年的经典,十年的梦 今时今日还仿佛置于梦中.......

1万

团队成员

蜀山剑侠银行行长

团队成员

开心
    7 天前

历练
    声望
    人气

金融巨子 润泽万物 坚若磐石

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    支持你一下。虽然我还没仔细看,分先给你加上。
    于是饮酒乐甚,扣舷而歌之。歌曰:“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。残阳阳兮是羊羊,吾乃最爱南宫煌。”

仗剑行侠

难过

历练
    声望
    人气

妙笔生花 灵动清风

单身中……
    帮我摆脱单身吧

世界真的这么小
       他 一个疯癫的道士 徘徊在街道巷口 哼着莫名地曲调 引来周围人的异样眼光
       望着他远去的背影 我仿佛看到了当年的少东家
       突然间 我的心里产生了一种莫名地悸动
       我要去十里坡 那个装载着太多梦的地方
       我踏上了征程 向余杭出发
       或许是出于卖弄 或许是虚荣心作祟
       我再次施展了唯一会的御剑术在天上乱飞
       不知不觉 我再次迷路了.......
         为此 我不得不再次下落地面
       由于对于御剑术还不是很熟悉 在下落的过程当中下滑速度变快 我自己都控制不了方向
       而朝剑下落的方向望去 正好有2个人在比武
       我知道这样下去那2个至少有一个要丧命
       于是我立刻对他们挥手 并大声喊 让他们躲开
       他们却丝毫不动 仿佛无视我的警告
       但是时间不等人
       顷刻之间 剑已经冲到他们身边....
        轰——
      烟尘朦胧之中 听到一个粗犷的声音:多谢大侠救命之恩 我查协他日一定涌泉相报~
       查协??这个名字好像在哪里听到过 但是一时又想不起来
      直到另外一个人出现在我面前
      这个人.........难道是......?不会吧.....?!
      这位兄台 为什么要帮助盗王查协逃走呢?
      尘埃落定 我才仔细看清楚和我说话的人的容貌
      没错 就是他 我内心很激动
      小虎子......  激动之余我竟然失口喊出了他的小名
      你是.......?怎么会知道我的小名? 他诧异地望着我
      为了摆脱困境 我决定和王小虎说谎
      还好 王小虎相信了
      为了我的计划 我决定和王小虎拉近关系
      于是,我和他一起去见盛尊武
      不得不说 盛尊武比较冷漠 对我还是有一定的敌意
      可能他觉得我在利用他徒弟吧
      小虎的功夫不错 可惜他是用刀的 我没法向他学习
      而且最近我一直在杭州城内溜达
      我相信她已经出现 只是那天因为看到我和小虎在一起 所以不敢贸然出现
      (PS:其实是人家小狐狸觉得偶这个电灯泡瓦数太高 影响她和小虎卿卿我我.
       王小虎:才不是呢?!我和苏姑娘没什么!
      我:切,还没见面就叫苏姑娘 ,还敢说你对她没意思?!
      王小虎:我说的苏姑娘其实是......
       我:甭解释 我知道你肯定不会是说苏妲己就是了!
      王小虎:.........)
      但是这样等也不是办法 于是我决定仪容乔装
       我换了一身行头,连白胡子.白眉毛都粘上了.
        你说我为什么要这样呢?因为算命先生可以有一个比较正当的理由和路人搭讪.具体我想做什么,佛曰:“不可说,不可说.”
       这时,一抹红霞飘然而至,在人群中由为耀眼.一旁闲逛的杨老爷突然瞪直了眼,痴痴地吟起诗来:“啊呦呦,这……这真是仙风吹下素婵娟,汗沾粉面花含露,尘染蛾眉柳带烟,斋翠袖低垂玉笋……”此人乃是个如假包换的老色魔,据说是为了看美女特地举家搬迁到杭州来的.
          听得我当场额头上挂下黑线来,虽说那几句诗还不错,但人间女子千娇百媚各有不同,岂是每一个都可用刚才的词藻来形容的?一看就知道是生搬硬套白发死章句.
         那句话咋说来着:泡妞也是要文化滴!
       那似水红颜好像就要往这边走过来了!我气运丹田,用很大的声音高颂道:“玉肌姣姣天意怜,纤指红尘影儿媚;明眸转兮光润颜,幽兰未吐芳已蔼;千幛软红英雄冢,一颦一戚消君魂!”(请不要鼓掌……嗯?真不鼓掌啊)
         “什么嘛,如此才浅就别在这丢人现眼!”杨老爷冷哼一生道.

“就是啊,这个人真怪!”几个年轻姑娘交头接耳着从面前急急走过,像是见了瘟神一样
       我愕然,不是吧!(怎么不是了,且不论诗如何,在公众场合大吼大叫那可是素质问题!)当下我也不管那么多,就当是那些人没品位了.想那可爱又有才的小狐狸听了一定会,一定会……  不知不觉中差点挂下口水.
        “咦?人呢?没见苏媚走来,循着杨老爷屁颠屁颠凑过去的方向一看,OH!SHIT!那小狐狸还在一家卖首饰的地摊上挑挑捡捡呢.某邪恶宅男方才的即兴大作大概貌似是没有听到了.
          “唉!”我轻叹一口衰气,等待接下来的时机.身为新安当残酷没人格条件下培养出来的人才,这点抗打击能力还是有的.
         苏媚已经在往这边过来了,似乎是不那么在意旁人的目光,又或许是早就习惯了.
          心跳在加速,但我也是个能够喜怒不形于色的“君子”.眼见她即将从摊位前走过.我一捋长须,沉声道,“姑娘留步!”
        “嗯?叫我吗?”苏媚停下脚步,半侧过脸.
          虽然我早就能画出她的样子来了,但如此近距离的回眸一顾,还是令在下愣了片刻.

“……施主……乌云盖顶,印堂发黑,只怕不久就要大祸临头了!”我慌忙道,尽量避开她的目光.

苏媚用眼角瞟了瞟身边这位“道长”,突然想笑但还是忍住了.
        “这位道长,你倒是说说我有什么灾祸呀?”苏媚的声音娇中还带点嗲,不知道是不是习惯性的装.另外,听那口气也不像是要算卦的,估计是想施以小惩当众给点难堪吧.
           我心想得让她相信起来,这样才有可能聊得更多,以便混得熟点.于是掉转话题道:“贫道没有猜错的话,姑娘是来这儿找人的.”
        “哦?!”苏媚虽然还是没有相信,但似乎有点兴趣了.

“那道长再算算那个人现在在哪儿啊?”说着,她索性俯来单肘撑在算卦的小台桌上托住下巴,另一手则插在腰上.那玲珑有致的身段便凸现出来了.不仅如此,她胸前挂着的那块玉璜也因此前后摇摆,忽掩忽现间,那件布料少得似肚兜的外衣有怎么遮的住那曲线天成的乳沟春光呢?
         我突然眼前金星一闪,一股咸咸的味道就要从鼻梁中汹涌而出.赶紧捏住鼻子,头往上仰,背往后靠.这不靠不要紧,谁知一靠下去,不知道是凳脚正好滑了,还是苏媚有意伸了一下黑脚,反正就是连人带凳没了平衡,一齐向后倒去.
        周围看着的人正集体酝酿着一阵轰笑,椅背却被一只健壮的手给扶住了.

“姑娘,戏弄别人不好的.”王小虎一本正经地说道.

“这位小哥呀,冤枉别人也是不好的哦.”苏媚甜甜地笑着目光移向我,“我有戏弄你吗?”

“没……没有啦!”我笑得是相当开心.

王小虎无奈地摇了摇头.

苏媚实在看不下去了,这么低劣的易容手法简直是侮辱他人智商.“爷爷,您的胡子好----有趣啊!”说着便一把扯了下来,痛得我嗷嗷直叫.

“下次别只得粘胡子,脸上好歹画些皱纹!”

于是,四周的人把他们刚才酝酿好的却没用上的轰笑施放了出来.一个个的那种表情,就是在说,我们也早看出来了.

路见不平

会员等级: 3

开心

历练
    声望
    人气

神仙眷侣

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    话说看的不是很懂、
    感觉怪怪的 是同人小说?

管理员

昨日黄昏

管理员

历练
    声望
    人气

润泽万物 匠心独运

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    直播?等我去拿爆米花啊

威镇一方

英俊潇洒、风流倜傥的无敌斑竹

会员等级: 6

无聊

历练
    声望
    人气

黑色羽翼 神仙眷侣

寻仙
    幸福:48℃

原来是关于仙2啊....
    看第一章时,根本一头雾水吗....

管理员

昨日黄昏

管理员

历练
    声望
    人气

润泽万物 匠心独运

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    我的茶都凉了~楼主的更新呢?

1万

团队成员

蜀山剑侠银行行长

团队成员

开心
    7 天前

历练
    声望
    人气

金融巨子 润泽万物 坚若磐石

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    楼主,不要挖坑,继续更新啊,小雨,你再把茶热一下,等吧……
    于是饮酒乐甚,扣舷而歌之。歌曰:“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。残阳阳兮是羊羊,吾乃最爱南宫煌。”

仗剑行侠

难过

历练
    声望
    人气

妙笔生花 灵动清风

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    不好意思 最近失意 失恋 还失败 更新可能比较慢...

仗剑行侠

难过

历练
    声望
    人气

妙笔生花 灵动清风

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    天逐渐暗了下来 我没有回王小虎那里 毕竟已经和苏媚正面接触过了 而且是完败收场 弄得颜面全无
       一个人在人迹稀少的杭州城郊外徘徊 是啊 为什么呢 明明连店里面最一般的顾客都不会正眼瞧我一眼的落魄穷打工的 凭什么去和王小虎争?无论是相貌还是本事 和王小虎一比都立竿见影 毫无悬念 或许我连自己都觉得自己长得很难看 所以根本就不可能有什么女孩会看上我 可是 我 还是天真的 执作地一厢情愿地去追求 结果弄得自己满目疮痍 能说什么呢 只能怪自己 明明连最平凡的女孩都追不到 还去奢望可以追到苏媚?
        想来实在是很可笑啊~
         米酒的味道 甘甜而且醇厚 平日里合一杯酒会晕倒 可是如今大半坛子都已经下了肚子,已经无法让自己醉倒
        有时候我甚至在问自己 为什么不去和那些整日花天酒地的家伙一样 去放纵去任意妄为 可是潜意识里有个声音在回荡:即使全天下的女子都舍你而去 你也不可以放纵 你要活得更好.......
         不知不觉 天空有细细的雨滴降落 任由雨滴侵湿我的青衫 六月的雨 难免会让人有些感伤 带着淡淡的忧愁 夹杂着些许无奈 失意的人在这个季节里 一切都不再那么重要 那样的女子 不是我这样的人可以奢望的
        所以受伤害是在所难免 一切都是孽~
          不知不觉 我来到了 一个坟墓前 依稀看去 上面隐隐约约写着:沈门XX之墓 可能由于自然原因那几个字已经模糊不清 周遭也长满了野草 看样子 这里已经很久没有人来扫墓了,而且水土流失比较严重 坟的附近有些地方已经有土裂开了..
          如果是昨天 我或许还会幻想小狐狸会不会出现在这里和我邂逅 从而产生出一段旷古朔今的情感 但是现在 我已经被现实所惊醒 幻想终究是幻想 醒了以后 还是要面对现实的......
         我径直地躺在地上 任由雨水淋湿我的衣衫 一切对于我而言 是那么地遥远 不过一个仅仅会御剑的庸才 又有什么可以炫耀的呢?比不上李逍遥 就连王小虎都不能比 呵呵 该清醒了.....
         睁开眼睛已经是白天 僵硬得坐起身来 昨天淋了多久的雨已经记不得了 唯一有印象的就是被苏媚拒绝了
        而且 还是被王小虎救了才没被弄得更丢人
       算时间 苏媚差不多带王小虎去天师陵寝 运气好的话 还能遇上 ,绕过了好几条弯路以后 终于让我看见了天师陵寝的洞口 洞门已经打开 里面连王小虎都没看见 看来我昏了不少于2天
        顺着地道走做饶有绕来到树藤前,望着翠绿的树藤 突然有种莫名地亲切感
        (PS:某剑八卦道:你唬我!我记得游戏里从郊外到树藤前都有很多怪的说,你怎么一只都没遇到??
         偶:关于这个问题,既然你这么想知道,我就告诉你吧,那是大宇公司给王小虎练级而专门量身定做的,本作又不是游戏,不需要升级系统 所以不会出现怪,如果真的设置怪在途中 那我们的龙套兄不早挂了好几次了!
        某剑:哦,原来是这样....)
        我学着游戏里王小虎的样子慢慢拉着藤条爬了上去
        望着不远处的吊桥 我知道 十里坡 就在不远处!
        (PS:某剑再次登场。
            某剑:靠,你又没去过十里坡 你怎么知道这桥过去就是十里坡?!!
            偶立刻从怀里掏出一张趁王小虎不备从他身上K来的余杭镇一带路线图递给某剑
            某剑大呼:Oh my God!这地图.....这地图.........
               偶十分得意地看着他:怎么样,厉害吧.......
               某剑大怒:为什么没有标明仙灵岛的位置和机关位置?!!!
            偶晕倒......)
           过了桥 我见到了一个标志性的建筑物: 十里坡山神庙
           虽然由于年久失修而显得破败不堪 但是至今依旧会让我想去当年少东家在晚上讲李逍遥和赵灵儿的传奇故事...不可否认 少东家是个了不起的说书人 他不去茶楼说书简直就是对资源的浪费。
          望着郁郁葱葱的树林 我的心里浮出了一种莫名地感觉
          余杭镇不远了 真的很期待 一代蜀山大侠的故乡是什么样子。
          还有仙灵岛水月宫.........
             (PS:某剑再次闪亮登场!
           无数花季少女纷纷向他抛出一切(包括臭鸡蛋、蔬菜,水果等..)
           某剑:呵呵,本剑再次登场,想不到大家这么热情....
              偶:是吗?麻烦你吧脸上的蛋黄搽干净~谢谢
          偶递出一张新毛巾给他
          某剑:谢谢.....额,这个......嗯???!!这毛巾哪来的?
          偶好奇地看着他
          他指着毛巾上的人物大声对我说:这个赵灵儿的毛巾你还有多少,我全部收购!
          我这才意识到我把我珍藏多年的仙剑周边纪念品毛巾给他搽了脸,哎,暴遣天物啊~~
             我的心好痛~~~好纠结)
          迈着愉悦的步伐 我踏向了十里坡郊外的小路上 虽然不知道前方有什么等着我
          但是 我相信一切都会好起来的~~~