设为首页收藏本站

仙剑之十里坡

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[完结] 【原创】《龙套立志》(完结)

仗剑行侠

会员等级: 5

难过

历练
    声望
    人气

妙笔生花 灵动清风

单身中……
    帮我摆脱单身吧

我,一个平凡得不能在平凡的人。从8岁起就在渝州永安当当伙计,东家景小楼、少东家景华、少奶奶是传说中渝州最美丽的女子——刘涵儿。
        在永安当我辛辛苦苦干了10个年头,少东家却整整拖欠了我一年的工钱;说不久就补给我,当时我别提有多高兴了,但事实很快把我的梦想击碎,我只是从少东家那里得到了一本他说是蜀山心法的东东,无聊之余我就按照书上说的自学,花了2年时间,我就只勉强学会了御剑飞行之术,而且由于平时都找不到剑来试飞,只好找树枝来代替,就在我再永安当的第13个年头的新年,我终于恢复自由,按惯例会给每个离开的伙计一笔路费,但是少东家就只给了我一柄很奇特的剑,还说是他爷爷当年大战邪剑仙时用那把剑的复制品。
        无奈之余,我只好认命。背着他给的剑;徘徊在渝州的大街上。
        街上的行人很多,估计是因为新春的关系。所以大家都穿着新的衣服在街上走动。只有我。一个穿着破旧衣衫背着一柄破剑的颓废浪人埋着头在街上徘徊....
        出了渝州城,我看看那柄复制品,心中不免有些痒,于是我开始试着用它体验一下御剑飞行的感觉,刚开始,我感觉到莫名地兴奋,毕竟这是我有生以来首次御剑飞行。
       但是飞了一会儿后,我才意识到一个很严重的问题:我从来都没有在天下飞过,根本就不知道下面是什么地方,但是就这样一直飞又不是什么好事,于是我就随便找个空地落了下来,将剑包好然后朝不远处的雄伟建筑物移动。
        这座建筑物是蛮雄伟的,但是我不知道它到底是什么地方,所以进入后就在附近的面馆坐下歇息 。
        不一会,有个人过来,问我想不想当官 。
        我望着他好一会,才勉强说了个“想”字。
        之后我见到了这座城的老大,或者说是皇帝更正确。
        他,一个而立之年的男子,冷峻的脸庞上刻满了岁月沧桑的痕迹。
       “ 你,真的想出仕?” 他的话平和而不失威严。
       “ 恩,”我努力地点头,以掩饰此刻我内心的惶恐。
        “你会什么?” 他好奇地望着我。
        “草、草民以、以前读过一、一些书..... ”我结结巴巴得回答。
        “哦,这样啊..... ”他犀利的眼神里似乎在酝酿着什么。
        “......... ”我没有说话,因为此刻我也不知道该说什么。
        “既然这样,上书房还差一个整理书物的书吏,你就先挂个学士的名头去干干吧”
        “谢陛下。”终于我在皇城,找到了一个属于我的合适职业。
        本来像我这样的小吏是没有资格站在朝堂上参加朝会的,但由于皇上有很棘手的时要处理,所以就让我陪坐末席。
        朝堂之上,大小官员,有很大一部分来自金陵,金陵的确是个好地方,六朝繁华,几朝帝都,声色犬马,纸醉金迷,挥洒风流而这一半的官吏中更有不少是女子 。
        皇上背着手背对着重臣,传出轻微的叹息。
        皇宫大内,居然会有能来去自如的采花门徒....
        这是一直困扰陛下的事。
        自上月起,皇宫就不时有宫女被糟蹋的传闻,而且那凶徒轻功极其了得,每次作案都会留下一枚花镖。
        大内的侍卫天天都在查这个事,而且朝堂上不少女官, 皇室贵胄都惶恐不安,惟恐殃及自身。
        对于这样的人 虽然我也很讨厌 但是 毕竟实力有限 没办法座什么....
        直到那一天,我正在书房看高祖本纪....   
    原本以为那件事一定会闹得轰轰烈烈,但是,却虎头蛇尾地结束了。
       据说,是皇上施展出了他的绝世神功,把那家伙给灭了。
       也有说是大内高手做的。
       还有一个比较离谱的说法是宰相大人亲自操刀把那家伙斩杀在御花园的水池边。
       总之,这个事件重算是告一段落了。
       我依旧在上书房做我的闲人,每天校对大内的藏书,整理打扫书籍。
       但是惬意的日子似乎是不可多得的,很快皇朝又出现了新的问题。
       那天上早朝,皇上出奇地精神,拿着他亲自制作的作品在朝堂上向众臣炫耀。
       皇亲贵胄纷纷表现出欢喜的表情,不知道是不是出自真心。
       宰相狄公依旧还是那样保持着持久的沉默 。
       一品衔的武官们纷纷向皇上呈报边关的捷报。
      虽然我对带兵打仗不太了解,但是我还是觉得,如果我军真的如此连胜,为什么版图没见怎么扩大呢?
      但是,身在官场,我很明白箴言是最好的保身之道。
      最近,家乡的县令来向皇上呈递的万民请愿书,大概意思就是说:在皇上的统治之下,家乡已经达到夜不闭户,路不拾遗的地步。
      其实,我是很怀疑的,毕竟是自己的家乡,这个程度绝对不是几年就可以达到的,而且我也才离开家乡不到2年的时间,但是我不会说什么 因为我知道,这个是很普通而且很常见的事。
       然后,皇上宣布了,建州女真部不久后会派遣使者来我朝交涉,要礼部把相关事宜处理好。
       而且据说,他们会派他们头领的妹妹霏霏郡主来朝,所以要礼部特别注意,绝对不可以怠慢。
       最近由于工作积极,所以我获得了7天的假期。
       我闲来无事,就跑到王城里的市集去看看。
       但是很不巧,让我看见了忘忧 或者说是大我好几级的同僚。
       她正在不远处和卖菜的酷哥在说话,对于她,说实话我是很害怕的,所以一般说来,我只要在我发现她而她还没发现我的情况下我一定会快速撤离现场。
        可是计划永远赶不上变化,当我正准备撤离现场的时候,突然被人拉住。
        此人不是别人,而是在杨老爹(凤凰她爹)药铺里做伙计的峰哥,他抓住我的手,冷笑“:呵呵,你小子,这下还不被我敲竹杠?!!”
        "额... 请问,我认识你吗?"我可不想就这样被敲竹杠.
        "嗨呀,怎么,还跟我装不认识?你个神棍,天天晚上在这里摆摊算命,赚劳苦大众的血汗钱,你说你是不是该出点血来做善事..?"
        "这个.....善事是一定要做滴,但是问题是我现在还有事,要不一会,我把钱送您铺子里? "遇到他算我今天倒霉.
        好说歹说,总算是把这个瘟神给送走了,原本以为可以送一口气,但是没想到,麻烦还在身后.
        我刚一转身,就看到了我这辈子最害怕的几个人当中的一个.
       " 啊~~算命的,原来你在这里啊~~ "巧目倩兮,亭亭玉立,是,我承认,这样子在外人看来一定是绝佳的风景线,但是对我而言,这个和洪水猛兽没多大差别,有可能更加可怖.
       “你好啊~~~ 忘忧,怎么你今天也来,这,这,市集,逛啊~~”
       “怎么? 这里就只许你来,我就不可以来了吗?” 她美眸眨了眨。
       “当然~~~不是,只不过 我很意外~~~”
       “意外什么??” 她似乎不打算就这样让我忽悠过关。
       “你这么有身份的人,似乎不应该出现在这鱼龙混杂的市集之中.....”
       “恩,多谢关心,不过,我可没那么娇气,怎么说,我也学过武功,不是那些弱不禁风的小姑娘 ~~”
      “ 那是,你自然是江湖上难得的青年新秀,我完全相信~~”我立刻奉承。
       “恩,对了,我刚才在买菜,可是身上正好没带钱,你是不是....可以......?”
       我一听立刻示意她不用多说,马上把身上的家当都拿给了她。
       “你真是个好人~ ”她一脸无邪的微笑,让我入堕黄泉奈落。
       送走了忘忧,我继续在街道上徘徊 。
       突然,一阵异样的歌声吸引了我的注意 。
       你不要再迷恋哥,哥只是个传说,哥不会寂寞,因为寂寞陪着哥.......
       闻声望去,在吵嚷的市集人流当中,那个人的样子脱颖而出 。
       竟然是他......??!!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0
    十年的经典,十年的梦 今时今日还仿佛置于梦中.......

1万

超级版主

蜀山剑侠银行行长

超级版主

开心
    前天 13:29

历练
    声望
    人气

金融巨子 润泽万物 坚若磐石

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    BlackFeather 发表于 2017-10-29 18:27
    不过第二部坑了是挺可惜的

刚刚看了一下,第二部的最后一更在发布将近一年后被编辑了一次

你还看的这么仔细……
    这不一定,说不定找到错别字啥的都有可能
    于是饮酒乐甚,扣舷而歌之。歌曰:“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。残阳阳兮是羊羊,吾乃最爱南宫煌。”

2万

返璞归真

不器用な星の瞬き

会员等级: 10

擦汗
    昨天 22:11

历练
    声望
    人气

转帖之王 金融巨子 黑色羽翼

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    不过第二部坑了是挺可惜的

刚刚看了一下,第二部的最后一更在发布将近一年后被编辑了一次

然而如今早已无法断定这之中的意味与缘由了
    夜空の星に 捧げた願いの
    欠片積めて 爆誕する奇跡

1万

超级版主

蜀山剑侠银行行长

超级版主

开心

历练
    声望
    人气

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    那倒是,这个版好多大家以前未完成的作品
    锦鲤这个完结也挺不容易的
    不知道他哪去了
    于是饮酒乐甚,扣舷而歌之。歌曰:“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。残阳阳兮是羊羊,吾乃最爱南宫煌。”

2万

返璞归真

不器用な星の瞬き

擦汗

历练
    声望
    人气

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    说起来这是少有的成功完结的作品呢

1万

超级版主

蜀山剑侠银行行长

超级版主

开心

历练
    声望
    人气

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    又全看了一遍,怀旧啊

寻仙问道

会员等级: 4

擦汗

历练
    声望
    人气

黑色羽翼

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    哈~真不錯 頂個
    红颜月 君莫悲
    第一部作品 月如續傳製作中

略有小成

会员等级: 2

历练
    声望
    人气
    单身中……
    帮我摆脱单身吧
    不错不错,鼓励你!
    三少,永远是最勤奋的!

2万

返璞归真

不器用な星の瞬き

擦汗

历练
    声望
    人气

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    就是纯的中间没别人贴的

仗剑行侠

会员等级: 5

难过

历练
    声望
    人气

妙笔生花 灵动清风

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    ???什么意思
    十年的经典,十年的梦 今时今日还仿佛置于梦中.......