设为首页收藏本站

仙剑之十里坡

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 锦鲤错愿

[完结] 【原创】《龙套立志》(完结)

威镇一方

英俊潇洒、风流倜傥的无敌斑竹

会员等级: 6

无聊

历练
    声望
    人气

黑色羽翼 神仙眷侣

寻仙
    幸福:48℃
    随风大侠他虽然做一些俗举

而冷随风却仍在犹豫中没反应过来,“啊~”的一声被直接踹下了台!

冷随风只好灰溜溜地跟他走了。

冷剑随风 发表于 2010-4-12 10:12

我看他很早以前就在陷害我了....

1万

团队成员

蜀山剑侠银行行长

团队成员

开心

历练
    声望
    人气

金融巨子 润泽万物 坚若磐石

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    唉,悲哀的冷剑。
    于是饮酒乐甚,扣舷而歌之。歌曰:“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。残阳阳兮是羊羊,吾乃最爱南宫煌。”

仗剑行侠

会员等级: 5

难过

历练
    声望
    人气

妙笔生花 灵动清风

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    以上纯属 帮助他增长江湖阅历 不属于陷害范围
    十年的经典,十年的梦 今时今日还仿佛置于梦中.......

1万

团队成员

蜀山剑侠银行行长

团队成员

开心

历练
    声望
    人气

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    今天没更新啊,怎么,没有人物写了?所以去发征集令?
    于是饮酒乐甚,扣舷而歌之。歌曰:“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。残阳阳兮是羊羊,吾乃最爱南宫煌。”

仗剑行侠

难过

历练
    声望
    人气

妙笔生花 灵动清风

单身中……
    帮我摆脱单身吧

云溪村村如其名,青山翠谷、小桥流水间云烟缭绕,可惜已经没有了往昔欢快的气氛。人们大都只是用麻木的眼神看了看今天新来的两个陌生人,随后便又垂下头去。
       我正欲搭讪几个人问问情况,一位尚有几分姿色,背上还拴着个几个月大的小孩的妇人却已经主动迎了上来。
       “你们是外面来的?有没有见到老张啊?”她焦急地问道。
       “夫人,你先别急,我怎么知道你说的老张是谁啊?”我有些无措。
       “哦 对不起,我太着急了。他是个四十多岁的樵夫。”
       “夫人放心吧,他没事了。”小絮答道。
       “怎么怎么可能?你们没骗我吧?”
        我再三向她保证这是真的,并说明了来意。
       “啊!太好了,终于有的盼了!他那天不顾我的劝阻执意要走出村去,没想到还真让他请来了神仙啊!”妇人激动得眉飞色舞,引起了不小的动静。
        “你别误会,我们是人。”说这话时,我刻意用余光扫了眼小絮,果然她的表情很不自在。“请你把所知道的用正常的顺序告诉我们吧。”
        妇人一听,不好意思地笑了笑,说道:“几个月前有人在村后的山神庙里撞见了鬼,那个人跑回村后过了几天就全身溃烂而死。接着村里隔三差五就有人中毒我那时才刚生下这个孩子,结果丈夫就”说到这儿,她哽咽了。
       “啊?那那个老张是?”小絮忍不住问道。
       妇人低下头,凄楚地述来:“你们认为我无德也好、下贱也罢。总之,在我们母子俩山穷水尽得时候,他偶尔路过瞧见了,从此就时常来照顾我们但其实,他阂之间什么事也没发生过!”
        “嗯,不过寡妇门前是非多,别的人不那么想吧。”我说道。
         妇人默认。
         “其实一个人问心无愧比做样子给人看要可贵得多,天地知你心,这不就让我俩来”我见小絮又露初鄙夷的神色,只好不说下去了。
        妇人见状也掩了掩嘴,继续说道:“由于陆续死人,近些日子村里有人开始搬走。于是就在前两天的晚上,那个厉鬼居然就来到了村里!模样可怖得让人不敢直视,它说它已在村周部下法阵,只要有人敢走出去就会中毒身亡!”
        “就在大家都默默等死的时候,只有老张勇敢地出去求救,是不是?”我直接帮她说出了下文。
        “是啊,他说他曾经见到过山里的神仙,要去找他来帮忙。”
          这时,几个八婆声音尖锐的谈话隔着老远传了过来,
         “真是个不要脸的东西!见那老货回不来了又在勾搭小白脸了!”
           “不过,人家身边还有个年轻漂亮的呢,未必看得上她。”
            这些话说得三人都很不是个味儿,我十分郁闷,想你们都已经是等死的人了,居然还要在那唧唧歪歪的,国人怎么就会有这种劣根呢!  
       妇人不好意思再待下去,道了声抱歉就转身离去。
        二人穿过村子,直往后山而去。小絮突然掏出五毒珠塞给我。
       “你先拿着,我们进了村再出去想必也是要触动法阵的。”
         这下弄得我非常不好意思,连忙说:“不必了,你到时候帮我解毒就行了。苦头总不能让女孩子来吃吧。”
        南宫絮微微动容,“我本就不怕毒,这灵珠盘哥哥拿着吧。”
        “终于又这么叫我啦?”我笑道。
          “你讨厌!”
          我没再问她为什么不怕毒,事关她身份,估计她挺忌讳的,问了肯定自讨没趣。
          后山腰山是一片坟地,看上去有不少新坟。这时的空中突然飘来一大片黑云遮住了太阳,白昼如夜;接着,阴风大作,鬼气逼人。
       我现在是自负不已,只担心小絮会害怕,便贴近了她。
       谁知小絮却说了句令我吐血的话:“盘哥哥别怕!”
       一座座坟头,竟是抖动了起来!不一会儿,一具具血肉模糊的尸体,从中钻了出来,有的可能是下葬已久,几乎就剩白骨。
       最前头的两具已跌跌撞撞地扑向小絮,我跻身过去挡在前头,飞虹剑随着悠长的龙吟出鞘,我抓住剑柄,连劈带刺,化出两道剑影分别击向它们。然则这华丽的一击却只带来两声闷响,像是打在了厚墙之上。
         两具活尸只是后退了数步,我却被反震得手心发麻,心中大惊。
        “靠!什么家传宝剑啊?”我嘀咕道。
        “你怪别人?它们是被下过咒了,普通刀剑砍上去的话只怕已经断了!”小絮说着的时候双手已经在结印。话语刚落,阴暗的天际骤然闪亮,一团团火球如雨点般砸向那两具活尸,连带它们身后的几具也一起在火焰中烧成灰烬。
        却另有两具也已逼近身后,我看得真切,吟念剑诀,飞剑腾空,化气成剑形,一道道刺向它们。活尸中招后断指残体东倒西歪地勉强倒下。
        尸群渐渐庞大,我有些难以招架了。小絮更是手无寸铁,唯有不断跳闪,偶尔借空隙用炎咒打翻一两具。
        时间拖久的话处境肯定会不妙,南宫絮见我那个样子估计是不会法术了,便闪到空处闭目聚神,一缕虹气缠身后她的背上竟长出两对薄如轻纱的红色翅膀,轻轻一振即飘在了空中。
        “盘哥哥,把它们引到一块儿。”
        我会意,这拉怪的工作自己可没少干过。于是御剑低飞,在尸堆中转来转去,圈子越转越小,活尸们也渐渐挤到了一起。
         时机已至,我与小絮对视一眼,彼此心照。“嗖!”的一声,我已蹿向高空。接着,小絮催动灵力,身上赤光暴起,
       举火燎天!”
        劲风,夹着熊熊烈火穿云而下,天地间有如炼狱!火光之中,犹可见一个个挣扎的身影无力地化作虚无。
        片刻后,火渐熄,只剩下浓烟与焦灰,数道阳光也透过黑云照射下来。小絮显得有些疲惫,收了翅膀落地喘气。看来这风、火组合的高级仙术对她来说还比较勉强。
        然而就在此时,她脚边的一堆灰炭下,猛然跳出来一具焦头烂额的活尸!
         这时的小絮已不可能躲闪得过,惟一还能做的就是闭上眼睛,可就在最后的那一缝视野中,我的身影出现了!
       我反握飞虹,剑光如彗星赶月;借飞身之势由下往上倾力一切!耀耀星辉,刺得小絮双眼生痛。
        当她重新睁大眼睛时,正见那活尸裂成两段倒去,之后出现的是我高大的背影(纯属心理作用),还保持着长剑斜切的姿势。他似乎想把剑优雅地插回鞘里,但那只握剑的手实在抖得厉害。
       “咣当!”飞虹剑落到了地上。
        小絮赶紧上去抓着那只手,轻责道:“你还是那么爱出风头,明知道砍不动的嘛!“
        “不然,你说我刚才应该怎么办?”我笑道。
         “一把推开我不就行了。”
        “那么粗暴的方式,怎么可以拿来对伙伴呢?”
        “盘哥哥”小絮忽然觉得眼眶有些湿润,赶紧转过头去。这时,天空的黑云才完全散去。

仗剑行侠

难过

历练
    声望
    人气

妙笔生花 灵动清风

单身中……
    帮我摆脱单身吧

翠竹幽谧,莺语婉转,淡淡的雅意中蕴藉着盎然的生机。正午的阳光与枝叶的影子一起斑斓地映在地上。
      二人经过坟地后便在这片小竹林中休憩调息,之前的事明明给了他们话题,但二人却是漫长地静默着,似乎各有心事。
        本有一大堆牛要吹的,不过我现在却是背倚着数支老竹,嘴里叼着根狗尾巴草上下摆动着,他总觉得这景色另他不安——从走进竹林的那一刻起。可我又说不出个所以然来,预感总是稍纵即逝。焦躁的神色此刻已浮现在我脸上
       一旁的涓涓清流边,小絮瞅着自己那并不太清晰的倒影,几次欲言又止。踌躇再三,她还是鼓起勇气开了口:“盘哥哥,你有没有觉得我很奇怪?”
        还在想我在想的问题,随口应道:“嗯,有点……”
         南宫絮似吃了一惊,但也努力使自己平静下来了,只是闭上双眼轻叹。许久,她深吸一口气,走到我面前微笑道:“我们走吧。”我点点头,跟了上去。
         小小的竹林,竟是柳暗花明,曲径通幽。虽然这些景致已不同,但我对此的感觉却是熟悉的,我记性再差也不至于健忘
        “我们,别走了。”我已经可以确定,我们是在兜圈,即使周围的景物是在变的。
        “盘哥哥讨厌小絮了是不是?”南宫絮突然令人费解地来了这么一句。
         “你……在说什么啊?”我惊汗。
         小絮似已近压抑很久了,竟放声哭了起来。
         现在的处境可以说是相当不妙,不是中了幻术就是被人困在了法阵之中。南宫絮偏偏在这个时候毫无征兆和理由地闹起情绪来,我真是要被她活活躁死,一时之间竟也举手无措。
        “哼!哼!”一声冰冷的嘲笑,忽然自我心中响起。我不禁一个寒颤,连忙环顾四周,却是徒劳。
        也许小絮也感觉到了这声音,稍稍停顿了一下,竟是——继续哭!(可能她觉得是我在笑她)
        我要是能头顶升烟的话现在肯定已经“烽火戏诸侯”了。然则不经意间,那飞花飘零般的楚楚怜影在我心头深深地刺出了一种叫作“痛”的感觉。我轻叹一声,冷静下来。细想如果不是自己到这里,南宫絮或许只是偶尔在俗尘中走动,应该是不至于像今天那样涉世如此之深吧。所以无论有意无意,自己都是有责任的!
        双手搭在小絮的肩上,用怪叔叔般的语气说:“不管什么原因,和女孩子在一起时让她哭起来就是不对的。别哭,我哪里做错了,你告诉我。”
        小絮却是挣脱开来,厉声道:“你明知道我和一般人不太一样,为什么还作出总是很关心我的样子?”
        原来是为这个啊!我明了。既然窗户纸先被捅破了,那我只好明说:“你,是五毒灵兽吧。有什么大不了的呢?说来还有强大的灵力和漫长的寿命呢,我暗地里都羡慕死了,你怎么反倒当作负担似的?”
        “你,真这么认为吗?”小絮的眼神有些迷离。
        “别信他,他不过是在利用你!“那个冰冷的声音再次响起,这回清晰无比。
         “谁?快出来!”二人一齐向竹林深处看去,那里的黑影只是一闪,便凭空消失了。
          一习凉风,自背后掠过耳际。我猛然回身一剑刺去,眼前却赫然是一脸惊疑的小絮,他不由得停住了剑势。而原本在身侧的小絮,却已变成一个一身苗疆黑巫打扮的男子,他冷俊的脸上自双眼及下巴挂着两道暗红的血痕,显得凄厉无比
        他随手一挥,一道火光便打向小絮。我略微一想,竟也再次攻向小絮。小絮刚躲过炎咒,不及再闪,我横下心刺去却还是感觉手有些抖,只好闭上眼睛。
         一剑贯身!那小絮一丝诡笑,竟化作黑气消散,在不远处重新聚成一团,化为那个黑巫男子。这时我视野一清,再看身侧,已是那原来的小絮,但她好像并不知道刚刚在昊尘身上发生了什么。
       “你是怎么看出来的?”男子带着蔑视问道。
         我很满意自己方才的判断:他知道自己已身处幻境之中,早早有了各种心理准备;另外鬼火与明火也是易区分的;更重要的是,我认得南宫絮身上那股淡如卿菊的味儿。
       “在我眼中,小絮是别人模仿不了的!无论你的幻术有多强!”我话外有音,想顺便将小絮也安抚了。
         小絮终于又直视了他一眼,但不作声响,也不知道她究竟是怎么想的。
        “你很得意吗?”阴笑,出现在男子坚石般的脸上显得极不协调。“从你们走进我的法阵开始,你们的肉身就已经被留在阵外。你们现在都只是魂识之体,我只要撤了这个法阵,你们就得魂飞魄散!”
        “你……为什么要杀害那些村民?”我质问道。
        “你现在有资格发问吗?”男子讥讽道,脸上那高傲不已的表情令我咬牙切齿,但又的确没种立马跳过去,搞不好自己就是下一具血肉模糊的活尸。
       正当男子设想着下一步要如何折磨他的“猎物”时,小絮那空灵的声音响起,
      “你骗人……”她举起一只渗出血的手指说道。
       灵魂又怎么会流血?
       男子顿时瞳孔暴缩,眼珠似要凸出来,连连说:“这,怎么可能?怎么可能!”他解去竹林入口处的法阵一看,那里真的没有像他所预料的那样躺着两具肉身!
        骄傲的他,一时之间怎么也接受不了,傻在了那儿。
       我暗笑自己刚才真是够窝囊的,就这样被吓住了,(好像不是第一次了)这苗鬼估计是个2B,业务水平还不够娴熟就先练会了高手的气势。
        “那个……还不知道我有没有被离魂呢,小絮你也帮我咬下看看。”我装憨地说道。
        “盘哥哥真的不在乎小絮不是人吗?”
         “我还巴不得自己也不是人呢!”
          小絮“扑哧”一笑,悠悠道:“你,的确不是人!”说着,撩起我的左袖,朝他手臂上狠狠地一口。
         “唔……”我涨紫了脸,勉强忍下了。那两颗小犬牙啊,尖的可真够钻心的。
          南宫絮松口后还仔细瞧了瞧那深得可怕的血印,估计多少得留点疤了,于是对自己的作品十分满意。
         另一边,那男子也发完了呆,盛怒无比,俨然像是受了奇耻大辱。他杀性大起,索性收了这个“失效”的法阵,双臂齐展,从袍下放出一大团毒雾,顿时将我与小絮淹没。此乃残忍“三尸毒”,中者持续数天发作,身体溃烂受尽折磨而死。
         然而两道身影,却是穿过毒雾闪到了面前,他始料未及,慌忙招架。我这次改使桃木剑灌上真气向他刺去。桃木剑虽没什么杀伤力,却是江湖术士们喜用的驱鬼之器,现在又没了法阵,男子可不敢再任由自己被贯穿,化作黑风向后旋走,却正好卷入“三味真火”之中。他俩还是如出一辙的配合,只是这次换作我详攻,小絮预判对方的退路早早施法
        不想给他喘气的机会,正欲连剑再上。忽觉手腕处剧痛无比,定眼看去,竟有一只形似蜈蚣的奇怪虫子在往自己肉里钻!赶紧去拉,不料剧痛更烈,手一松,虫子已钻入一半。
        “盘哥哥!”小絮见状,惊惶不已。
         突然眼前一黑 在没有知觉
        睁开眼的时候 小絮守在我身边
        盘哥哥 你醒拉?!小妮子显得很开心
        这里是...?那个苗巫呢? 我询问
        这里是云溪村郊外啊 ,刚才你晕倒的时候 出现了一个很漂亮的大姐姐 把那个苗巫带走了.... 小絮缓缓向我道来
        呵呵 想不到 小絮这么关心我啊~~   
         盘哥哥 讨厌! 小妮子羞红了脸向外跑去
        天色已不早,我打算先回云溪村住一宿。可小絮却说父母不在外超过三天还不回家,今天正是第三天,所以必须回去了。我无奈,不过这么说来,她家应该也离这儿不远。
         御剑飞至一片枫树林,小絮为难地说:“娘亲说不是……的话不准带回家,我…接下来自己走吧。”声音越来越小。
        “不是什么不准带回家?”我撩拨道。
         “啊呀,我……”小絮急的说不出话来,窘的要死。
         我也不好意思再捉弄她,迎着夕阳挥了挥手:“早点回去吧,别让你父母担心了。”话及痛处,自己心里也起了个疙瘩.
          虽然还没到打霜的季节,但暮色却将枫叶染红,柔和的色调令人有些发醉。小絮恋恋道:“我……下次出来玩还来找盘哥哥,好吗?”
      “嗯!”我没作思考就先应了出来,南宫絮欢笑着跑入了枫林深处。

额 后要是把这么个不谙人情世故的小丫头带入人间的种种纷争中,那可不是太罪过了!我不禁有些后悔,但扪心自问,刚才难道就忍心说出拒绝的话吗?答案是——不可能!
       惟有独自叹气了。
       乘天还没黑,我找回到了桂香村(其实我是想找云溪村的),被村民们捧上天自是不在话下。
       “那位小姑娘呢?”村长问道。
        “都说是小姑娘了嘛,天黑自然回家啦。”我逗得众人一笑,又想起一件事,“村长,您的传家宝。”说着将飞虹剑交换到村长手中。
       “唉,真是个诚信的年轻人啊!”老人家十分赞许,一高兴就要把剑送给我。
       “您的好意在下心领,但你们真要谢的话,就谢谢教我本领的家师吧!”我琢磨着“桂香”二字,心中打起了小算盘。“这儿可有好酒?”
        “哎呦,你真是太有眼光了,咱村没别的,惟多得是上好的桂花酒啊!寒舍就有一坛六十多年陈的,自老夫小时候起就埋在院子里的桂花树下了。”
        我小心翼翼地折好收起,准备把它带回去给云野人喝

威镇一方

英俊潇洒、风流倜傥的无敌斑竹

会员等级: 6

无聊

历练
    声望
    人气

黑色羽翼 神仙眷侣

寻仙
    幸福:48℃
    折好收起?桂花酒能折吗.....
    那又不是桂花瓣.....

1万

团队成员

蜀山剑侠银行行长

团队成员

开心

历练
    声望
    人气

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    不知道,可能是锦鲤笔误吧。

仗剑行侠

难过

历练
    声望
    人气

妙笔生花 灵动清风

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    明显...........是笔误
    应该是携带回青鸾峰

1万

团队成员

蜀山剑侠银行行长

团队成员

开心

历练
    声望
    人气

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    快写啊……等着看呢。