请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

仙剑之十里坡

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[心得] 《仙剑六》小评

1万

团队成员

蜀山剑侠银行行长

团队成员

开心

历练
    声望
    人气

金融巨子 润泽万物 坚若磐石

单身中……
    帮我摆脱单身吧

刚才通了《仙剑六》,根据惯例,写一篇文字,记录一下。
    既然要记录,那就先简单评价一下吧,这一代,总体还是做得比较不错的,当然,虽然很多内容较前代有所突破,但也许是因为技术不成熟或者其他原因,最终效果可能不是很好,比不上前一代的《仙五前》,如果说《仙五前》的评价是五颗星,那《仙六》至多四颗半。
    不过,一千个读者里有一千个哈姆雷特,这也只是我自己的想法和评价。
    先说说代理商,不得不说,这一代游戏出后,网上负面评价很多,很多玩家都说“要想仙七好,换掉XX要趁早”XX换成某个制作组成员名字,个人认为,制作组一直以来其实还算比较良心,这句话在我这就这么说——“要想仙剑好,换猪队友要趁早”,至于“猪队友”是啥,没有特指。
    从预售开始说起,一开始的京东众筹我就参与了,京东众筹之后官网开始搞预售,那时候我就有点蒙,为啥众筹完了还预售?当然,买了就好,对于普通的玩家来说,无所谓是从什么渠道买。接下来的事情就是玩家各种不满的——游戏发售后好几天京东都没有发货,而且京东还不能查询快递单号。当然,最终还是收到了,但是看着周围通过其他渠道购买的朋友一个个收到,而自己连单号都没有,这种心理落差可想而知。这时候京东开始和代理商相互踢皮球,京东说项目方负责发货,代理商说京东口中的“项目方”不是他们,我呵呵了个呵呵。再后来,无法激活、光盘质量、仙剑圈圈等事件一次一次打击着玩家脆弱的神经。我拿到光盘之后电脑就无法读取,重试了好几次才能安装,第一次安装到中途还安装失败无法读取光盘信息。
    所以说,要想仙剑好,换猪队友要趁早。
    猪队友有问题,制作组本身对于产品的影响也难逃其咎。游戏发售之后,我曾看到有网友戏言测试组可以解散了,这句话我深表同意。我觉得我有理由怀疑这部游戏根本没有经过严密的测试,地图掉下去传送不出BUG、画面BUG、小游戏BUG、鼠标BUG等等都让我遇到了,最后还有角色变成巨人的BUG,我简直就是BUG挖掘机啊,我觉得这种我都能卡出来的BUG只要是有测试过就不可能测试不出来的。甚至还有一些是很低级的BUG,比如最后的画面,诗刚出来两句,字还没渐变完,画面就黑屏结束了。所以我怀疑这部游戏根本就没有严密测试过,至于为什么,那就不知道了。
    游戏本身BUG多,游戏的体验就会很差,玩家需要一步一存档,还要一次一次的读档,游戏的乐趣早在这种重复而无趣的动作中消失殆尽。再加上优化差的问题,不但BUG多而且还卡,这尼玛还能玩儿?再加上迷宫,从忘尘寰开始,迷宫简直就是噩梦,很容易就掉下去,还传送不上来,只能读档。好不容易过了忘尘寰,后面还有归墟,归墟后面又来了一个路更细更容易掉下去的象鸩林,到锁河山的时候干脆卡的都跳不起来系统还让我去跳!山!山!跳毛啊,一次一次掉下去、读档、掉下去、读档,我跳了两个小时都没跳过那个机关,后来实在没辙还到贴吧上求存档,差点就投奔修改器了,最后好在是把存档发给一个配置高不卡的朋友,让他帮我跳过去然后再存档还我才过的。
    优化差确实很影响剧情体验,我在驭界枢的地图就很卡,结果后期很长一段煽情的剧情都在驭界枢,三秒一卡,卡的跟个什么似的,根本没法好好体验。
    敖厂长之前说要玩《仙六》做视频,我在敖厂长微博下面看到有网友模仿敖厂长语气如此说:“为了流畅的运行仙六,我特意让我一个哥们儿去偷天河二号,没想到他被抓了个正着。”这个吐槽很贴切啊,也许只有天河二代那样的计算机才能流畅运行吧,我们这些普通玩家都没法玩。
    BUG多、优化差、再加上一个超级敏感一动就会转一大圈的鼠标,这三点加一起,游戏体验瞬间最多两颗星。
    虽然我对游戏数值没什么研究,我也简单说一下自己的感受吧,我玩的是简单模式,我从开头到最后就没进过药店,因为根本就不怎么用药,闲卿和明绣的群加血技能一上,几轮下来基本就满了,我不知道这算不算平衡,也许是好事。
    这一代对战斗系统有很大的革新,但是革新出来的问题也很多!比如在战斗的时候玩家无法操纵角色移动,角色只会根据敌人的位置自行移动,有点随机移动的意思,这时候就会出现两个情况:第一个是角色移动到某个角落,回来的路线有障碍物阻挡,角色无法自动绕过障碍物,被挡住了,回不来;第二个是也许是数据计算错误,角色会无视阻挡和陆地的限制跑到画面边缘,挡都挡不住,不知道要去干嘛。这两个情况都只会引发一个结果——那就是这个角色在战斗结束之前除非自己跑回来,不然就不受控了,无法进行任何操作。如果卡了的这个角色很不幸是你操作的角色,那么,这场战斗有可能就此卡壳,接下来的时间你会看到几个角色跟敌人走来走去,就是不打。不知道为什么,长河村特别容易触发这个BUG,后来我发现一个解决办法,只要不让你操纵的角色移动,就可以不卡。那么如何不让操纵的角色移动呢?只要攻击敌人角色就会移动位置,在前期等级低的时候,可以扔暗器攻击,把敌人扔死,后期就放群攻技能,这样是不用怎么移动的。
    也有的时候,AI角色都动着动着卡着不见了,就剩操纵角色一个了,那也只能自认倒霉,我打祝敔的时候,四个人三个都卡没了,我自己带着闲卿硬是把祝敔耗死了。
    我玩个游戏都要想这么多怎么不卡BUG?游戏真的测试了吗?
    这次的战斗系统,可以用两个字形容——失败。
    再加上这次的游戏中有特别多的小游戏,小游戏可以给游戏过程增加很多乐趣,当然,那是在不卡、鼠标好用的前提下,超级敏感鼠标+超级卡,给本来应该加分的小游戏抹了不少黑,至少不适合我这有的手残+低智商的玩家玩。
    我不否认,游戏发售后,网上很多负面评价是有人恶意为之,但是产品本身的瑕疵也是不能就此无视的。
    缺点说了这么多,还是说说优点吧,按老湿的话说,就是“起码不伤和气,呵呵。”
    在我看来,剧情还是一大亮点,虽然很多人都在闹说剧情抄袭,指正抄袭的作品我都没看过,但是我看了网上流传的对比,我觉得说剧情抄袭的佐证实在有点牵强,而且对于软星的编剧,我还是很信任的。在这里简单说说我对剧情的看法。
    【以下内容有剧透,未通关慎入。】
    先来说主人公越今朝,很多人可能都知道“越今朝”这个名字,在最开始是五前谢沧行在最初剧本大纲中的名字,后来五前中的角色改名叫了谢沧行,越今朝这个名字留给了仙六主角。在游戏中,越今朝是扁洛桓通过龙潭交换制造出来的人物,而“越今朝”这个名字,最初是扁洛桓起给自己的名字,含义是“超越过去,一切自今日始”。也许我们可以大胆猜想,曾经这个含义在谢沧行身上有些许被删剧情也说不定,当然我说的是不一定,这是我瞎猜的。
    九泉龙潭宿何在游戏剧情中起了很大的作用,如果我是宿何,我想我会说:怎么又是你们,改来改去你们不怕遭天谴吗,呵呵。
    不得不说,游戏的剧情到后期把前期伏笔一一打开,确实很多我意想不到的点。
    感觉这次的剧情,人物立体感比之前几部增强了很多,以前都是主角团团结一致共同达成目标,最多是每个人有每个人的故事,这次是每个人都有每个人的想法,每个人因为每个人的想法决定对其他人的态度,尼玛我看个剧情跟看无间道似的,不过也许这也算是进步。
    记得好像是小雨大哥曾经说过,最初几代仙剑剧情总是有意无意重点落在“妖不一定是坏的”这个点上,而我觉得这几代,重点在原来的基础上又添加是“反派不一定是坏的”,就如同《仙六》中的横道众,就有点宇文拓的意思,为了拯救苍生与天下人为敌什么什么的。而禺族,故事中也是处于被迫无奈才做出一系列举动。现在这个时代,拜月教主、邪剑仙那样子出来就是要称霸武林、与正派为敌的无脑反派已经不吃香了。而正武盟作为正派,其作为又不一定每一件都是为人间有好处,比如最后不明真相的攻击盈辉堡废墟中的主角,与所谓“反派”也形成对比。
    而且本代的结局也比较有意思,之前与栾京老师讨论的时候,栾京老师曾说会给大家一个意想不到的结局,没想到原来是这样设定的。其实说起来也算是比较开放式的结局,交代的很模糊,并没有说明到底是怎么回事,让玩家自己去理解,留下悬念和神秘感。
    既然这样我也来简单分析一下我看到的结局。
    其实最开始我根本没看懂这个结局到底是怎么回事,于是我又读档重新看了一遍。
    第一个问题是祈最后是怎么去到归墟见到宿何的。大家看剧情就知道,进入泉眼需要泉眼守护在泉眼所在地打开泉眼,然后可以在泉眼之间进行穿越。但是祈不是泉眼守护,是怎么到归墟的?首先我们知道泉眼守护有明绣(无垢)、洛昭言(热海)、赢旭危(雾魂),那么应该就只有这三人可以打开泉眼。祈在最后与明绣和洛昭言告别了,应该不会再去找他们打开泉眼,那就只剩下一个可能,那就是赢旭危帮祈打开了泉眼,到达归墟。加上赢旭危之前也跟宿何问过如果有其他人也愿意付出代价云云的问题,赢旭危很可能是知道祈会来,所以基本可以认定是他帮祈打开的泉眼。
    纠结的核心其实在于赢旭危和祈到底是怎么交换最后能让越今朝和祈同时出现。
    一开始赢旭危说要交换(并未说要交换出什么)的时候,宿何说他的生命所剩无几,创造出的生命也不会长久。
    而祈来说要换今朝。我把这里的剧情反复看了几遍,又看了一下之前众人第一次到归墟时的剧情,我发现,第一次来归墟的时候,宿何是这么说的:“若心有所愿,唯有以许愿者之生命,以及所有与许愿者相关之记忆为代价,换取其所期盼之生命。”

从这里我们可以得出:新生命=许愿者生命+许愿者相关记忆。
    到最后祈来找宿何的时候,宿何的说法变了,变成了“汝既心有所愿,便需有所付出。以汝之存在,方可交换汝所祈求之生命。所谓存在,为汝之所有记忆,及世间所有人对汝之记忆。存在消失,世间便再无人记得汝。”

这里的公式变成了:新生命=许愿者自身记忆+许愿者相关记忆。
    而且还特意说了许愿者自身记忆,许愿者如果死了,还需要自身记忆吗?
    所以这里宿何言外之意,是不需要祈死了。然而龙潭的规则不会变,总会有人牺牲出生命。
    谁呢?
    赢旭危。
    于是这个公式变成了:赢旭危生命和相关记忆(短命)+祈自身记忆+祈相关记忆=越今朝(可能是长命)。
    这样就说得通祈为什么还在了。不过龙潭的最后一个镜头,宿何和祈都不知道哪里去了,只有一个法阵弹出一个越今朝,不过这应该只是画面设置的原因,跟剧情没啥关系也许。
    在剧情的最后,说书先生所说的“三个人”当中,可知祈的记忆已经被抹去,众人都已经不记得祈,而根据宿何说的“所谓存在,为汝之所有记忆,及世间所有人对汝之记忆。”得知,交换之后,祈自己肯定也处于一个失忆状态。
    然而,越今朝始终是被交换,没有主动参与交换,所以他不会被世人遗忘,但他自己被交换出来时可能是没有记忆的,因为毕竟不是“复活”。不过宿何说可以创造出许愿者希望的生命,所以不排除祈要求把自己的记忆给了新生的今朝。
    我们看到最后的剧情,明绣遇到新生的今朝和祈,明绣问我们之前是否见过,今朝说没有,明绣这个时候眼睛是看不见的,自己本身无法确认,只好作罢。
    今朝这里说没见过明绣,有两种可能:
    1、祈并没有要求宿何把自己的记忆留给今朝一部分,或者宿何说要原来的记忆做代价,不能留给今朝,所以交换之后今朝和祈都是失忆状态,又是两个没有记忆的人在一起苏醒相遇。所以今朝不认识明绣。
    2、新生的今朝有祈留下的之前记忆,今朝认识明绣(不然他们干嘛来景安),但他故意说没见过。
    然而我奇怪的是,为什么闲卿和洛昭言看到了今朝和祈但不为所动,他们不记得祈是应该的,但是不记得今朝就不应该了。
    是为什么呢?不知道,全当他们没看见吧。

于是饮酒乐甚,扣舷而歌之。歌曰:“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。残阳阳兮是羊羊,吾乃最爱南宫煌。”

寻仙问道

会员等级: 4

慵懒

历练
    声望
    人气
    单身中……
    帮我摆脱单身吧
    游戏评论还是要看的~至于玩不玩嘛...等优化了再说
    谁翻乐府凄凉曲,风也萧萧,雨也萧萧,瘦尽灯花又一宵。

1万

团队成员

蜀山剑侠银行行长

团队成员

开心

历练
    声望
    人气

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    墨色微暖 发表于 2015-7-19 11:17
    游戏评论还是要看的~至于玩不玩嘛...等优化了再说

等出补丁吧。
    于是饮酒乐甚,扣舷而歌之。歌曰:“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。残阳阳兮是羊羊,吾乃最爱南宫煌。”

寻仙问道

开心

历练
    声望
    人气

黑色羽翼

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    由于高三和渣7750跑不动优化6 一直很犹豫着要不要买..
    一直在潜水

1万

团队成员

蜀山剑侠银行行长

团队成员

开心

历练
    声望
    人气

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    邯郸小溪 发表于 2015-7-19 12:27

我觉得买还是可以的,不过要玩的话最好还是等优化补丁出了之后吧。

1万

管理员

魔尊

管理员

开心

[LV.Master]伴坛终老

历练
    声望
    人气

出神入化 润泽万物 金融巨子 神仙眷侣

佛珠
    幸福:605℃
    剧透警告标明显点 等我通关完了再看

寻仙问道

慵懒

历练
    声望
    人气
    单身中……
    帮我摆脱单身吧
    邯郸小溪 发表于 2015-7-19 12:27

我也在考虑跑不跑得动的问题...
    谁翻乐府凄凉曲,风也萧萧,雨也萧萧,瘦尽灯花又一宵。

寻仙问道

擦汗

历练
    声望
    人气
    单身中……
    帮我摆脱单身吧
    玩过之后只能说迷宫一如既往的坑爹

1万

团队成员

蜀山剑侠银行行长

团队成员

开心

历练
    声望
    人气

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    残阳泪珀 发表于 2015-7-19 14:22
    剧透警告标明显点 等我通关完了再看

我还以为你还应该通了,写之前我还来找你写没写。

1万

管理员

魔尊

管理员

开心

[LV.Master]伴坛终老

历练
    声望
    人气

出神入化 润泽万物 金融巨子 神仙眷侣

佛珠
    幸福:605℃
    最爱南宫煌 发表于 2015-7-20 00:22
    我还以为你还应该通了,写之前我还来找你写没写。

下班晚 回来还要和朋友打打别的游戏 玩仙剑的时间很少的 大概还要七八个小时才能通吧