请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

仙剑之十里坡

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[心得] 关于“新的故事”

1万

团队成员

蜀山剑侠银行行长

团队成员

开心

历练
    声望
    人气

金融巨子 润泽万物 坚若磐石

单身中……
    帮我摆脱单身吧

各位观众大家好,我是十里坡论坛新的故事板块版主最爱南宫煌,相信跟大家已经比较熟了,很久没有发一些关于自己板块本职工作的内容,非常的惭愧,今天想在这里跟大家简单聊一聊“新的故事”。
    “新的故事”板块作为仙三和三外的讨论版块,讨论内容本应限制在这两款作品内,但我今天想跟大家讨论的,也许并不拘泥于这个范围,而我所说的“新的故事”,类似于小崔的“昨天、今天和明天”,简单说,就是过去、现在和将来,过去的已经过去,当下的正在把握,莎士比亚曾说“凡是过去,皆为序章”,我想简单聊一聊将来。
    我在本科学的是经济管理类相关专业,在校期间写过四五篇小论文,其中大概一二篇的内容与仙剑相关,不过,由于专业旨趣,我所写的内容只是基于品牌的市场开拓或者营销动向预测之类。当然,这些只是我的课程作业,并没有公开发表之类,但是在反复的思辨过程中,我也有一些心得,想跟大家简单交流一下。
    在市场营销学中,有一个非常经典的理论,叫“产品生命周期”,大概的意思是说一个产品从进入市场到最终被市场所淘汰就像人的生老病死一样经历了四个阶段:引入期、成长期、成熟期、衰退期。其中,引入期和成长期都是产品市场逐渐上升,并且在成熟期达到巅峰,到衰退期逐渐缩小。
    《仙剑》作为一个已经存在23年的老品牌,我认为,目前无疑处在一个成熟期的阶段,甚至可以说有一点衰退期的前兆。其实对于这一点,我不想承认,作为一款我最喜欢的游戏品牌,我当然希望它依然处于成长期和成熟期之间的巅峰状态。那么,既然已经处于成熟期,如何延缓衰退期的到来、再创巅峰?
    在课本中,有一个非常经典、并且用得好的话也很有效的方法,叫产品多元化。说白了,就是同一个品牌开始研发新产品。放在仙剑身上,非常明显,近些年的《逍遥游》、《仙剑对战卡》(请注意,这跟逍遥游是两款产品)、《仙剑客栈SNS》、《新仙剑OL》、《仙剑手游》、《新仙剑手游》、《仙剑3D回合制手游》、《仙剑五前传手游》,还有仙剑网剧、舞台剧、配音剧、官方漫画、小说等等等等,都是产品多元化的结果。
    不过,恕我直言,在具体的运行当中,可能是因为授权、资金等多方面原因,很多产品是外包给其他团队制作,比如电视剧、网剧、各种手游和OL,并非软星亲自操刀,这是一个节省成本的好方法,但是缺点就是产品如果做的不好品牌要全程背锅。恕我直言,其实在我看来,近几年品牌下的产品多元化发展的太快了,并且在一段时间内同一类产品推出的过于频繁,看那琳琅满目的手游名字就知道。
    我不否认,手游是现在市场的大趋势,但是说实话,这扩张的,太快了,而且质量明显低于玩家预期,已经使品牌收到很大的打击,这么说下来有点像杀鸡取卵。
    说的有点重了……其实我知道开发商在资金等各方面都存在弱势,但在我个人看来,目前最重要的,可能是维护品牌质量和形象。
    当然,我只是个学生,不敢口出狂言不切实际的说一些什么,不过如果我能有机会给官方提些意见,可能我会建议开发商暂缓对新外包产品的授权,新产品尽量自己亲自操刀,就像《幻璃境》那样,保护产品口碑,同时放慢推出新产品的频率,提高质量,北软开发团队全力主攻仙剑单机续作,上软尝试开发新产品和市场,缓慢前进,休养生息。
    大概就这些,完毕。
    我已经做好零回复的准备了,反正我也是在胡说八道。

寻仙问道

会员等级: 4

慵懒

历练
    声望
    人气
    单身中……
    帮我摆脱单身吧
          其实仙剑系列的东西给我带来的很多。这个游戏陪着我慢慢长大,那么多年下来,心里最喜欢的还是当年先入为主的李逍遥。到今天,仙剑6系列已经问世,仙剑7也好像进入了制作期。可不知是不是年纪越大越怀旧的原因,没有入手仙剑6系列,换了一个背景,或许就应该是一个新的故事了。继续胡说八道。。我总希望能在剧情中感受到从前的那种味道又不拘泥于老土的设定,也赞成南宫说的,希望国产RPG多些精美的制作,不要贪快,提高质量。
    谁翻乐府凄凉曲,风也萧萧,雨也萧萧,瘦尽灯花又一宵。

1万

团队成员

蜀山剑侠银行行长

团队成员

开心

历练
    声望
    人气

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    墨色微暖 发表于 2017-2-13 16:48
    其实仙剑系列的东西给我带来的很多。这个游戏陪着我慢慢长大,那么多年下来,心里最喜欢的还是当年先 ...

居然有人回复我,好高兴

1万

管理员

魔尊

管理员

开心

[LV.Master]伴坛终老

历练
    声望
    人气

出神入化 润泽万物 金融巨子 神仙眷侣

佛珠
    幸福:605℃
    我个人倒不觉得是多元化战略的问题 而是集团方急于将品牌价值套现

仗剑行侠

会员等级: 5

无聊

历练
    声望
    人气
    单身中……
    帮我摆脱单身吧
    南宫好久不见

最爱南宫煌  好久不见好久不见  发表于 2019-9-27 01:54

名扬四海

会员等级: 7

擦汗

[LV.Master]伴坛终老

历练
    声望
    人气

黑色羽翼 神仙眷侣 转帖之王

最爱菱纱
    幸福:65℃
    人丁稀少的论坛  我也来凑个热闹吧~

现在的游戏市场确实浮躁..太重利益容易丧失文化内涵。

1万

团队成员

蜀山剑侠银行行长

团队成员

开心

历练
    声望
    人气

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    哎哟,凑这么多人回复了啊,好高兴。

威镇一方

会员等级: 6

历练
    声望
    人气
    单身中……
    帮我摆脱单身吧
    世事难料。
    取次花丛懒回顾,只缘修道不缘君。

略有小成

会员等级: 2

历练
    声望
    人气
    单身中……
    帮我摆脱单身吧
    仙剑还是那个仙剑,我们喜欢的只是如李逍遥、赵灵儿等人物,他们的故事,

略有小成

会员等级: 2

开心

历练
    声望
    人气
    单身中……
    帮我摆脱单身吧

大宇把《仙剑》页游改编权给了骏梦,上上个月已经彻底关服了,
    接下来由腾讯的手游版上场,继续圈钱,腾讯的事,大家都懂的。

而大宇在做什么呢?
    《仙剑奇侠传7》正式立项 方块游戏签约发行
    http://ku.cubejoy.com/News/NewsDetail/80

《仙剑奇侠传7》概念站:http://pal.cubejoy.com

这算是八字勉强开始有一撇了吧
    旧时忆,沧桑过。还记否,伤心人。
    白发枯灯走天涯,一朝寂寞换宿醉!