请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

仙剑之十里坡

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[心情] Doki Doki Literature Club!

路见不平

会员等级: 3

开心

历练
    声望
    人气
    单身中……
    帮我摆脱单身吧

最近在B站上看到某个UP主对于这个叫做《Doki Doki Literature Club!》的AVG游戏的解说,引起了我一些兴趣,于是我也下载下来尝试了一下。
    这款游戏中文名叫《心跳心跳文学部》,是一款美国人制作的,却很有日系风格的游戏。
    我本人很少玩恋爱养成或者AVG游戏,仿佛随着橙光的普及,现在网络上AVG制作者越来越多,题材也很多变,从最基本的恋爱,发展到宫斗,甚至还有一些穿越之类的剧情,不过我都不是特别感兴趣。之所以下载了《心跳心跳文学部》,主要是因为这实际上是一款披着恋爱外衣的惊悚游戏,我很好奇它到底是怎么把两个完全不相干的题材联系到一起的。

这是游戏的封面,跟一般的恋爱AVG一点区别都没有,图上四个妹子就是主角在故事中攻略的对象,看上去非常正常,完全没有什么别扭的地方。如果不是初次运行游戏必须要求玩家在【本游戏不适合13岁以下儿童和其他容易受到情绪波动的玩家】的警告语点击确认,以及每次运行都会弹出的【本游戏可能会引起儿童和容易情绪波动玩家的不适】提示,我丝毫不会怀疑这个游戏内容有什么问题。
    当然,这是在论坛上跟大家分享心得,我也不会把游戏中不合适的内容发上来的,我就简单用文字表述一下。
    【以下涉及剧透,不过我估计论坛上不会有谁去玩的吧……】
    【13岁以下儿童和其他容易受到情绪波动的玩家请勿下载】

这款游戏全部剧情需要三周目才能完全体验,一周目前五分之四的剧情都是很正常的,完全是看剧情、选对话、加好感度的传统恋爱游戏套路,而且说实话这个剧情还不错,很多地方主角与自己的青梅竹马挺甜的。但是在一周目的最后结局,死人了。
    是的,一款恋爱游戏!居然有人死了?而且还是自杀???这什么鬼设定?
    然而正当我打算读档,看看是不是之前对话选择错误的时候,系统清空了我的存档,不允许我回到一周目剧情,强行开启二周目。
    从二周目开始一切变得诡异了起来,一周目去世的女主本来的剧情全部消失,并且其他几位女主性格也开始发生了变化。并且游戏过程中经常伴随着诡异的BGM变调、加速,画面奇怪的闪烁、贴图错误等看上去像BUG一样的操作。
    在二周目的最后,又死人了,还是自杀。
    诶我为什么要说又呢?
    还有,不是恋爱游戏吗?女主死一半了啊???

这时候一个之前一直在努力刷存在感,但是没什么对话选项的女4号开始交代前因后果。简单的来说就是她发现自己只是个游戏中的人物,但是她爱上了真实存在的玩家。由于玩家之前的剧情中一直在跟其他的女主暧昧,所以女4号就通过修改游戏内容,改变其他女主的性格,试图让玩家讨厌其他三个女主,把注意力放在女4身上。
    不得不说这个理由我感觉还真是清新脱俗……
    后来女4发现,由于剧本都是写好了的,所以不管她怎么修改,三个女主都会跟主角互动的很好,所以她一怒之下,就把那三位女主的人物数据全删除了。
    我的天,游戏人物都这么聪明了吗,还能自己删除情敌的啊,那些宫斗游戏弱爆了啊,主角看谁不爽删谁不就得了。

哦,后来女4的命运就是被玩家打开游戏根目录,手动把女4的人物文件删除了。
    好嘛,女主团灭……

在即将消失之际,女4突然回心转意,把女123的数据恢复了回来,而自己还是消失了,二周目结局。
    这个时候游戏强行进入三周目,女123恢复正常,女4的剧情消失了,然而跟主角青梅竹马的女1继承了女4的记忆,知道了自己原来只是游戏中的人物,所以想把玩家也拉倒游戏中,两个人在游戏世界里缠缠绵绵到天涯。
    这时候被删除的女4出现了,为了阻止玩家被拉入游戏世界,又删除了女123的数据以及游戏的剧本。
    然后这个游戏就无法再正常运行了,要么重装要么卸载。
    当然我讲的这些都只是游戏的一小部分,这个游戏做了很多细节,对气氛和节奏的烘托非常到位,中间有几个桥段的表现着实让我吓了一跳。我觉得这些作者脑洞真大……

哦,对了,这款游戏是免费的,steam上就可以找到,或者也可以百度到游戏官网下载,本体是英文版,需要额外下载中文补丁。不过我觉得你们应该没什么兴趣。
    是为记。

少年不识江湖路,行一步莫问去处,何处光风霁月,何处是归途。

寻仙问道

会员等级: 4

无聊

历练
    声望
    人气

黑色羽翼

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    总感觉这么长篇的文还是要给点分的。
    虽然我没多少分给=。=
    谁敢比我胖~!!!

路见不平

开心

历练
    声望
    人气
    单身中……
    帮我摆脱单身吧
    说谜 发表于 2018-2-9 10:34
    总感觉这么长篇的文还是要给点分的。
    虽然我没多少分给=。=

在家无聊过年的时候欢迎来跟我一起玩Doki Doki Literature Club!

寻仙问道

会员等级: 4

无聊

历练
    声望
    人气

黑色羽翼

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    南瓜煌煌 发表于 2018-2-9 14:34
    在家无聊过年的时候欢迎来跟我一起玩Doki Doki Literature Club!

不玩,对恐怖惊悚类游戏无感。。
    虽然很小的时候玩过生化1~
    谁敢比我胖~!!!

2万

返璞归真

不器用な星の瞬き

会员等级: 10

擦汗
    3 天前

历练
    声望
    人气

转帖之王 金融巨子 黑色羽翼

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    灵感来源估计是《君与彼女与彼女之恋》
    夜空の星に 捧げた願いの
    欠片積めて 爆誕する奇跡

1万

团队成员

蜀山剑侠银行行长

团队成员

开心

历练
    声望
    人气

金融巨子 润泽万物 坚若磐石

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    BlackFeather 发表于 2018-2-11 21:21
    灵感来源估计是《君与彼女与彼女之恋》

老猫还玩过这么刺激的游戏呢?
    于是饮酒乐甚,扣舷而歌之。歌曰:“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。残阳阳兮是羊羊,吾乃最爱南宫煌。”

2万

返璞归真

不器用な星の瞬き

擦汗
    3 天前

历练
    声望
    人气

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    最爱南宫煌 发表于 2018-2-13 20:23
    老猫还玩过这么刺激的游戏呢?

你有意见?
    夜空の星に 捧げた願いの
    欠片積めて 爆誕する奇跡

威镇一方

会员等级: 6

郁闷

历练
    声望
    人气

黑色羽翼 神仙眷侣 出神入化

独孤琳心
    幸福:47℃
    这游戏我觉得OK。之前下了,一直没时间玩(其实就是懒)感觉开学后会玩。
    咦?這艾迪好面生啊!

路见不平

开心

历练
    声望
    人气
    单身中……
    帮我摆脱单身吧
    落落苏 发表于 2018-2-18 20:52
    这游戏我觉得OK。之前下了,一直没时间玩(其实就是懒)感觉开学后会玩。

一周目前段部分剧情还不错,后面就有点惊了。

2万

返璞归真

不器用な星の瞬き

擦汗
    3 天前

历练
    声望
    人气

单身中……
    帮我摆脱单身吧