设为首页收藏本站

仙剑之十里坡

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

喜欢林月如的正当性探讨

关闭 [复制链接]

1万

御剑江湖

秘密

会员等级: 8

无聊
    昨天 19:53

[LV.Master]伴坛终老

历练
    声望
    人气

转帖之王 匠心独运

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    本来我是一直不喜欢玩《仙剑》这类角色扮演类的剧情游戏的,但是寒假前在细细宿舍看到《仙剑98柔情版》还是有点儿心动。后来就拷过来玩了玩。结果是,我发现我果然不喜欢这类游戏。但是,我仍旧支撑着一直玩下去,直到林月如死亡,之后我就再也没有碰过《仙剑》。

是啊是啊,我确实很喜欢林月如。在林月如死前,我对这版《仙剑》还是相当挂念的,突出表现为某个周日一整天闷在宿舍里发展剧情。有时候还会到仙剑吧、林月如吧等等地方去看,也因为这样,我才发现了我今天要探讨的问题。

我在很多讨论帖里发现一个有趣的现象。很多林月如的粉丝和赵灵儿的粉丝竟然互相攻讦对方偶像,找出各种各样的例证来证明自己的偶像是正当的,自己的偶像之成为偶像是合乎逻辑、合情合理的,而对方的偶像则是对方的选择错误。其中令我印象尤其深刻的是,一个孩子居然跳出来说什么林月如才是《仙剑》里真正的女猪。——遑论这理论本身就莫名其妙、不知所云;退一万步讲,就算林月如真是女猪,我们就应该喜欢她么?难道我们喜欢一部小说、电影、剧情游戏里的人物非其为主角不可么?

我还发现,这些粉丝们各自形成了群落。这当然很好理解,有共同爱好的人聚在一起是非常正常的。问题在于,我看到的很多夸赞林月如的帖子底下,有这样的话:lz这帖子不要发到灵儿吧来,会被骂死。虽说这话是赵灵儿粉丝说的,但我不准备相信喜欢林月如的那批人不会有相同的论调。

这些人有一个共同的特质,就是对一个事物的喜爱具有非常严格的排他性。他们似乎没有想过,喜欢林月如和喜欢赵灵儿二者有关系么?必然对立么?在《仙剑》的剧情里,这两个人物自己也还“姐姐”“妹妹”地叫着,甚是亲切。人家都不闹矛盾,你们这群游戏外的家伙在这里吵个什么劲儿呢?

倘若我们的讨论中止于此,你可能会觉得这只不过是玩《仙剑》的人的内部讨论。然而,我们在日常生活的其他方面不会发现类似的情况么?我们总是习惯性地希望把自己所喜爱、支持的人物、事物推到一个比较高的地位上,以此洋洋得意,觉得自己的喜欢无限正当。其实细细想来,真是莫名其妙、何苦如此。喜欢或者厌恶,只要不涉及大是大非,那便很可能只是一个感情选择而无所谓谁是谁非。你喜欢林月如,你就对着她流哈喇子;你喜欢赵灵儿,也可以自己一边儿去花痴,干什么两拨人一见面非要整个面红耳赤不可?

在我看来,这些人之所以犯这些毛病,一部分是因为他们潜意识里觉得,倘若自己不能为自己的喜爱找份正当的理由,便会显得“名不正,言不顺”,便好像会使自己的喜欢站不住脚似的。而这怀疑一旦坐实,就会觉得没有安全感而惶惶不安。所以说,所谓“林月如才是女猪”不是指望我们因此喜欢林月如,而是迫切地想为自己的喜欢找一个光明正大——至少是看上去光明正大——的理由。惜乎这种努力大多数更像是“病急乱投医”,从我已经多次举过的那个例子就可以看出。事实上,喜欢就是喜欢,我甚至有可能仅仅因为林月如名字里带月字就喜欢她,而不顾别人在旁边针对林月如或赵灵儿扯什么淡。

而因为自己找到的这个所谓正当性,会产生许多裙带性的愚蠢表现。例如有些家伙总是非常自信(虽然没有人知道他们为什么这么自信)地想,唯有我是正当的,你们那些都是扯淡。同时摆出一副语重心长的表情,浓眉大眼地劝你放弃自己的偶像,投入到他的阵营里去。另有一些人,则会因为这种本没有孰对孰错的问题吵得唾沫横飞,乃至人身攻击、恶语相向。有些白痴做得过激,就会纠集一批人马,去爆吧砸场子,弄得鸡飞狗跳。我再次重申,这场景不独林月如和赵灵儿的问题上可以看见,你如果注意,会常常发现类似的现象。之所以如此,是因为他们觉得既然自己已经找到了“名正言顺”的理由,便能因此挺直了腰杆,像打了鸡血一样上蹿下跳,巴不得别人都拜倒在自己的这个“正名”底下。对这类人我们有什么好说的呢?我只能同情地看着他们。

我的确喜欢林月如。但这并不意味着我跟旁的喜欢林月如的人是一伙的。我只是喜欢林月如而已,这在你们看来或许没什么正当性,在我看来则恰恰是全部。

http://www.pal88.cn/pal1/137.html
    分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0

威镇一方

会员等级: 6

郁闷

历练
    声望
    人气

黑色羽翼 转帖之王

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    我觉得你可以和秋雨弄个组合叫水贴2人组

寻仙问道

会员等级: 4

开心

历练
    声望
    人气

黑色羽翼

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    同意2楼,现在的人好像都没了激情

仗剑行侠

会员等级: 5

无聊

历练
    声望
    人气
    单身中……
    帮我摆脱单身吧
    其实还是喜欢看原创的说
    虽然
    没看过这帖子的说
    仙劍online台服   全區—pvp夢璃(原過云坊)
    玄小北—劍俠—35級
    十裡坡的童鞋如果要玩仙劍ol台服
    記得來這個區m我哦
    有福利的說~

略有小成

会员等级: 2

历练
    声望
    人气
    单身中……
    帮我摆脱单身吧
    我也很喜欢林月如呢 那时候感动的 就想也找个林月如那样的女女当老婆!